公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 名人大家 > 正文

访蒋经国之子蒋孝严:将敦促台当局落实公报原则
http://news.QQ.com  2005年05月01日02:45   新京报  评论()

  昨日14:20,部分西安市民在后宰门小学前打出“两岸人民心连心”的条幅。本报特派西安记者赵亢摄

采访时间:4月30日早6:30

  作为此次国民党随团的五位“立委”之一,蒋孝严备受关注。4月29日下午,陪同连战先生,蒋孝严与几位重要国民党成员一起,受到了胡锦涛总书记的接见。在长达两个小时的协商之后,蒋孝严表示,此次大陆之行取得圆满成功,自己非常满意。

  4月30日,蒋孝严结束了自己此次的大陆之行,搭乘8时30分飞机飞往澳门。在离开北京之前,利用早餐时间,蒋孝严接受了本报专访。

  采访地点:北京饭店阳光咖啡厅

  人物身份:蒋经国之子、台湾“立法委员”

  “历史我们无法改变,现实我们要做调整,未来我们要能够掌握”

  记者(以下简称记):我注意到两党公报打印出来以后,您看得非常仔细。您对这个公报怎么评价?

  蒋孝严(以下简称蒋):不仅仅是公报,整个的访问都有重大的意义,将来对两岸关系发展一定会有正面的影响,这是非常重大的一步,不容怀疑。不仅是历史上的一步,也是现实上重要的一步。历史我们无法改变,现实我们要做调整,未来我们要能够掌握。你看公报也好,所以这一步相当要紧。看连先生在不同场合的演讲,尤其是北大的谈话也好,基本上都是绕着两个主轴:和平、发展。先要有和平,然后才能发展。发展的目的也是要有长久的和平。

  公报中第一条首先把和平作为两方共同推进的目标,结束敌对状态,这是以前没有的。而且也提到两岸要建立军事上的互信。这是非常好的基础和开始。

  公报是原则性认定,不是一个事务性文件

  记:你对公报内容重原则少举措如何评价?

  蒋:这是两个党的主席在会谈以后确立的共同的认知和共同推进的项目。

  它是一个原则性的认定,以原则性为架构,不是一个事务性的文件,作为分割60年来,两党第一次共同的书面承诺,当然是大原则大方向。

  我们带回方案,民进党不做的话就违背民意

  记:公报中出现最多的词语是促进,您怎么理解这个“促进”,回到台湾以后,国民党会具体做一些什么促进措施呢?

  蒋:现在我们只能是促进,不能直接推行,因为我们是在野党。促进的方式很多,其中在野党最大的力量在立法院,立法院在野党是多数,中国国民党是最大的在野党,有80个席位,亲民党有34个席位,加在一起就已经过半了。无党派有8个席位也是偏向于泛蓝的。那很多东西就可以联合起来,给执政党造成一定的压力。

  所以国民党在台湾,有这样的一个力量在,就会给执政党相当的压力。就像春节包机,我们知道这个方案不是我们能够执行的,所以我们就把这个方案带回来,告诉民进党方面,合理合情又合法,民进党不做的话就违背民意,就会有很大压力。如果我们只有2个或3个席位,那就是白搭。因为政府应当尽到的义务和政府应当扮演的为国为民谋福利的角色,使他到时不想不为也不行。

  姓氏由“章”改为“蒋”,就应对两岸关系做出正面贡献

  记:连战主席在北大的演讲中高度评价了蒋经国先生在推动两岸关系方面的巨大贡献,您认为父亲是一个什么样的人?

  蒋:父亲当然是了不起的历史伟人。连战先生也盛赞了邓小平先生。就是因为有这两个伟人的宏观意识,有这种划时代的历史推进,两岸才有现在这样一个密切交往,才让我们看到未来还有希望。

  记:您不久前把姓氏由“章”改为“蒋”时,您说改姓后添加了一份责任,这个责任是什么?

  蒋:蒋家身负这样的历史责任。要延续父亲的脚步,在两岸关系方面做出正面的贡献。

  本报特派西安记 者秦文

  台湾舆论

  连战隔海批“台独”代表民心

  媒体认为,把两岸人民共同福祉摆在优先位置,才是负责任政党

  新华社香港4月30日电 中共中央总书记胡锦涛与中国国民党主席连战历史性的会谈及达成的“共同体认”,在台湾岛内引起强烈反响。

  《中央日报》发表社论《坚持和平走向双赢》社论说,必须提醒当局,和平与发展不但符合两岸人民最高利益,也是世界潮流,惟有透过适时必要的对话沟通,把两岸人民的共同福祉需求摆在优先位置,才是负责任的政党的表现。

  《民生报》发表《和平之旅与两岸良性互动》的社评说,连战隔海批判“台独”,其实正是代表了大多数民众的心声。

  《工商时报》社论认为,“现在,国民党的大陆行的成果出来了,拜托执政者与泛绿支持者,先想想到底哪些是对台湾的民众与社会有益,哪些可以推动,好好做一些事,不要再忙着给别人戴‘卖台’的帽子。”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板