公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中新社通讯:连战在西安与秦兵马俑零距离接触
http://news.QQ.com  2005年04月30日23:53   中国新闻网  评论()

  中新社西安四月三十日电 题:连战在西安与秦兵马俑零距离接触

  中新社记者 张珂 冽玮

  在阔别六十一年后,中国国民党主席连战在他的出生地古城西安,参观了被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑博物馆,与秦兵马俑进行了零距离的亲密接触。

  高规格的礼遇

  今天下午十七时十分,连战一行抵达秦始皇兵马俑博物馆。秦始皇兵马俑博物馆给予连战一行只有极少数贵宾才能享受到的高规格礼遇:进入贵宾通道参观一号坑;馆长吴永琪亲自为连战讲解;允许连战夫妇和三位随行副主席等贵宾进入兵马俑修复区;参观普通游客很难有缘一见的珍贵秦代兵器和青铜器。

  连战一行所处的贵宾通道,比一般游客通道约低三米左右,长约六十米,凭栏远眺,秦俑军阵汹涌如潮,气势如虹;低头俯瞰,前三排的俑人,表情生动,毛发可见。秦军的精锐前锋部队风采跃然映入眼帘。

  记者看到,工艺精湛的秦代青铜兵器虽然在兵马俑坑内“沉睡”了两千多年,依然刀锋锐利,闪闪发光。秦始皇兵马俑博物馆馆长吴永祺戴着白手套,小心翼翼地将珍贵的兵器和青铜器一一取出,逐一介绍。罕见的衡器“权”、铜车马的附件、编钟等美仑美奂,令贵宾们啧啧称奇。

  秦俑令人震撼

  在鸟瞰了秦皇陵的全景沙盘之后,连战一行陆续进入一号坑展区。据介绍,秦兵马俑博物馆以一号坑为最大,东西长两百三十米,宽六百一十二米,总面积达一万四千两百六十平方米。埋有约六千余个真人大小的陶俑,目前陆续清理出土了一千多个。他们披坚执锐,军容严整,气势磅礴,一种神秘的魔力恍惚间会将人引入战马嘶鸣,鏖战在即的历史场景。

  随行的团员纷纷表示,他们一直对中国传统文化底蕴深厚的古城西安怀有美好的期待,如今身临其境,秦兵马俑巨大的规模,威武的场面,高超的科学和艺术水平,都使人深感不虚此行。

  连战之子连胜文笑称,他去年刚刚来过西安,不过,秦兵马俑这种地方,来一百次也不嫌多。

  与兵马俑面对面

  在一号坑的一侧,是修复区。连战一行进入后,立刻被两百多尊兵马俑所包围。他们辗转其间,仿佛穿行在旷古的历史时间隧道,每个人的脸上都洋溢着兴奋的喜悦。秦始皇兵马俑博物馆专门在此腾出了一片空地,以方便连战一行从容参观了解。

  据介绍,这些兵马俑的塑造,是以当时秦军为模特,艺术手法细腻明快,陶俑装束等级分明、神态迥异。仅发式就有很多种,可谓千人千面,栩栩如生。吴永祺馆长指着一尊秦俑的背面告诉连战夫妇,所有秦兵马俑背面都有工匠的印记,这个工匠的名字就叫做:“得”。

  随行的许多团员纷纷把握这一难得的际遇,抢时间与兵马俑零距离合影留念,一时间,闪光灯响成一片。连战夫妇始终兴趣盎然,或颔首微笑,或不断询问,或驻足凝视,频频与威武的陶俑“定格”。

  参观结束后,吴永祺还代表秦始皇兵马俑博物馆向连战先生赠送了礼品,这是一块采自两千年前秦兵马俑遗址的席纹土块。连战先生则欣然执笔留言:“游秦塚而悯万民,跨海峡为创双赢。”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板