公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

北京学者认为国共两党领导人会谈顺应两岸民意
http://news.QQ.com  2005年05月01日00:39   新华网  评论()

  新华网北京4月30日电(记者张玫张勇)中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席连战29日在北京举行历史性会谈。此间台湾问题专家在接受记者采访时表示,这次历史性的会谈是顺应两岸民意的,为两岸关系在关键时刻的发展提供了契机。

  中国社会科学院台湾研究所所长助理朱卫东说,这次会谈是共产党和国民党两党面对现实,为开辟未来共同迈出的历史性一步,为促进两岸关系的和解、对话、和平和双赢开启了历史性的契机。两党领导人在会谈中所提出的政治主张,如果能够得到落实,将有力推动两岸关系全面解冻,创造两岸和平双赢的发展前景。

  朱卫东说,胡锦涛总书记在会谈中的讲话是他在今年3月间有关两岸关系重要讲话精神的延续,这体现了大陆方面想台湾同胞之所想、所愿。这次会谈和所发布的会谈新闻公报,具有人民性、全面性、前瞻性的特点。其核心是正视现实,展望未来,以坚持“九二共识”、反对“台独”为红线、主轴。公报中提出,促进恢复两岸谈判、促进终止敌对状态、促进两岸经济全面交流、促进协商台湾民众关心的参与国际活动的问题等,都体现了对台湾民众福祉的关心和维护。

  他认为,会谈体现了两党在大的历史视野下的新思维,顺应了两岸特别是岛内大多数民意。两党领导人通过面对面的沟通了解,在关键时刻,为两岸关系注入新的动力,必将引导两岸关系的气氛和发展方向。

  最近岛内的一些“台独”分子叫嚣连战一行访问大陆是“卖台”。朱卫东对此指出,这正体现了“台独”穷途末路的焦虑和恐慌。民意不可违,两岸和解的列车已经启动,台湾当局领导人也应看清民意,顺应趋势。(完)(责任编辑:万宏)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板