公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

台湾研究专家:两党交流新页是两岸关系新契机
http://news.QQ.com  2005年05月01日00:39   新华网  评论()

  新华网北京4月30日电(记者陈键兴)29日,中共中央总书记胡锦涛与中国国民党主席连战完成了两党时隔60年的历史性握手和对话。此间的台湾研究专家在接受新华社记者采访时指出,基于对“九二共识”的坚持和对谋求两岸共同发展、追求中华民族振兴的共同责任,中国共产党与中国国民党两党关系正进入新的一页,也将对两岸关系发展产生积极影响。

  台湾研究专家郭震远认为,胡锦涛与连战会见、会谈并共同发布新闻公报,再次展现了中国共产党从中华民族和两岸同胞的根本利益出发,推进两岸关系发展、争取国家和平统一的一贯立场和主张。胡锦涛在会谈中就发展两岸关系提出的4点主张和会谈新闻公报中的5项“促进”,不是空洞的,而是务实可行的,也再次体现了中国共产党对两岸同胞福祉的关切。

  他指出,中国共产党在此次与中国国民党历史性的接触和对话中,既立足于当前的台海形势,又充分地着眼于未来。一方面,不回避当前两岸关系的严峻性,指明了“台独”的危害性,表明了反对和遏制“台独”的意志和决心。同时,着眼于两岸民众的所愿、所想,展现了谋求两岸同胞福祉、追求中华民族振兴的胸怀。

  社科院台研所研究员刘红认为,国共两党能够重启交流与接触,是建构在双方都坚持“九二共识”的政治基础上的。此次两党领导人的对话及其成果,体现了双方将反对“台独”、谋求台海和平、促进两岸关系发展、推动两岸交流、维护两岸同胞利益和实现中华民族振兴作为共同的目标。结束历史恩怨,中国共产党和中国国民党找到了新的交流之道,两党关系将进入新的阶段,也为两岸关系的发展创造了新的契机。(完)(责任编辑:万宏)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板