公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

台舆论:两党领导人会谈开启海峡和平有利契机
http://news.QQ.com  2005年04月30日19:00   新华网  评论()

新华网香港4月30日电 中共中央总书记胡锦涛与中国国民党主席连战历史性的会谈及达成的“共同体认”,在台湾岛内引起强烈反响。岛内舆论认为,这对于两岸关系的良性发展,对于台湾海峡的和平与安定,开启了有利契机。

《中央日报》发表社论《坚持和平走向双赢》说,胡锦涛与连战会谈共同发布的“两岸和

平发展共同愿景”,几乎涵盖了两岸共同关切的所有问题。显而易见,双方都是以追求两岸和平发展为目标,以“九二共识”为基础,希望通过平等协商,促进合作交流。依循这样的原则,敌对状态的终止、军事互信机制的建立以及和平协议的签订,便可以按部就班、水到渠成,这是2300万台湾同胞梦寐以求的事情。

社论说,两岸展开全面的经济合作,包括全面直接双向“三通”、开放海空直航、加强投资与贸易的往来与保障,进行农渔业合作,解决台湾农产品在大陆的销售问题,建立稳定的经济合作机制,及讨论两岸共同市场问题等,对于近年来经济欲振乏力的台湾,不啻为一剂强心针。社论说,必须提醒当局,和平与发展不但符合两岸人民最高利益,也是世界潮流,唯有透过适时必要的对话沟通,把两岸人民的共同福祉需求摆在优先位置,才是负责任的政党的表现。

《中国时报》发表《两岸关系新局下的策略选择》的社论说,胡锦涛与连战会谈共同发布的“两岸和平发展共同愿景”,意味着今后的两岸关系将在和平的基调下进行。

《民生报》发表《和平之旅与两岸良性互动》的社评说,连战隔海批判“台独”,其实正是代表了大多数民众的心声。胡锦涛与连战的会谈具有划时代的意义,营造了两岸良性互动的有利气氛。社评说,连战一行完成了此次大陆“和平之旅”的目标。

《工商时报》社论认为,连战与胡锦涛会谈达成了“五大促进”等共同体认,两岸关系能否走上坦途、让台湾社会与民众受惠,就看执政党的表现了。

社论说:“现在,国民党的大陆行的成果出来了,拜托执政者与泛绿支持者,先想想到底哪些是对台湾的民众与社会有益,哪些可以推动,好好做一些事,不要再忙着给别人戴‘卖台’的帽子。”(完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板