公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

台湾学者:两党会谈为发展两岸关系开启新思维
http://news.QQ.com  2005年04月30日18:50   新华网  评论()

新华网北京4月30日电(记者李凯)就中国共产党总书记胡锦涛和中国国民党主席连战在北京会谈,台湾岛内一些专家、学者在接受新华社记者电话采访时表示,两党会谈和发表的愿景,为发展两岸关系创造了新的思维和动力,符合两岸人民的利益和福祉,有利于促进两岸关系和平、稳定发展。

台湾大学政治系教授张

麟徵指出,胡锦涛总书记与连战主席的会谈是“世纪性的事件”,不但为两岸人民所关心,也为国际社会所瞩目,因为,两岸关系和平发展不仅符合所有中国人的利益,也符合亚太地区乃至世界的利益。她说,在两党达成的政治主张中,可以看出大陆方面的善意。五点愿景均是台湾民众关心的事情,得到大多数台湾民众的支持。

张麟徵指出,连战访问大陆及两党领导人会谈,在台湾社会影响之大、发酵之深前所未有。这次会谈对台湾一个重要的影响是,台湾民众看到了一条新的两岸政策和路线,台湾民众可以将这条路线与台湾当局坚持的路线相比较,看看哪种政策更符合台湾人民的根本利益,更有利于两岸的和平与发展。这有利于台湾民众从意识形态的桎梏和枷锁中解脱出来,对海峡两岸和平稳定的发展、对岛内政局的走向将产生深远的影响。

中国文化大学美国所所长陈毓钧教授指出,在两岸关系日趋紧张的时刻,两党领导人所提出的政治主张,为两岸关系的发展提供了新的思维,创造了机会和动力,可以说是在关键时刻采取了关键的行动。

陈毓钧认为,两党会谈达成的愿景完全符合台湾民意。他以岛内两家权威媒体最新的民调为例指出,有超过一半的台湾民众认为会谈有助于改善两岸关系、发展两岸经济,而认为两岸关系缓和的人数比3月初大幅增加了27%,“这显示了民心所向”。

他指出,台湾当局以往空喊发展两岸关系,是“光说不练”。大陆对台政策务实、灵活、弹性、有针对性,对岛内形势的认识深刻,一直积极推动两岸关系的发展。他希望台湾当局认清局势,以广大民众的利益与福祉为依归,改变反复无常的执政作风,采取切实行动发展两岸关系。淡江大学大陆所教授张五岳指出,中国共产党和中国国民党抛弃80多年的历史恩怨,实现和解,建立沟通平台,值得肯定。两党共同认识到,解决两岸问题应该有新的思维、新的手段,即以两岸人民的利益和福祉为目标,以双赢为手段,走和平发展的道路。

他指出,这次会谈是两岸和解的一步,未来还需两岸各界人士、各党派积极参与。他希望在促进恢复两岸谈判、恢复平等协商的同时,两岸继续加强交流,以灵活的态度和措施,就攸关两岸人民切身利益的议题进行沟通。(完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板