公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

美报:北京对台尝试新战术 将赢国际社会好感
http://news.QQ.com  2005年04月30日14:48   中国新闻网  评论()

  中新网4月30日电 对于中共总书记胡锦涛同国民党主席连战29日在北京举行的历史性会晤,美国洛杉矶时报认为,中共邀请台湾在野党领导人访问大陆,表明北京正寻求在两岸问题上获得一种优势,同时也会赢得国际社会的好感。

  洛杉矶时报4月29日在《中国对台尝试新战术》一文中,对国共两党跨越半个多世纪的握手言和及今后海岸两岸的政治走向进行了评论和分析,认为北京邀请连战和宋楚瑜到访,除了已有效地孤立了有“台独”倾向的陈水扁外,也试图在国际社会和台湾百姓中赢得更好形象。

  巴黎国际研究中心高级专家比加认为,北京邀请台湾反对党领导人到访“是个典型的‘各个击破’战术,但他们表现得并不坏。这是非常聪明的一步棋。”洛杉矶时报指出,在北京向台湾支持统一的反对党发出邀请时,他们跟陈水扁却保持着原先的距离。

  不过,北京已在29日表示,希望同陈水扁所领导的民进党建立一种关系。北京想用更通情达理的表现,在国际社会中赢得分数。而宋楚瑜接下来的“登陆”,将会进一步加强北京的形象。

  北京对当天国共两党历史性会晤的第二个目标,就是去赢得台湾的公众舆论。洛杉矶时报说,北京拥有可以直接送给台湾人的“胡萝卜”,如对更多的台湾农产品开放市场、允许大陆人赴台湾旅游、允许台湾在国际组织成为有限制的成员、联合举办2008年奥运会等等。

  此外,中国还希望借此在政治上限制陈水扁。分析家称,北京想迫使陈水扁软化其支持“台独”的强硬路线,放弃当初的粗野表现。洛杉矶时报说,北京近来的对台态度已变得更加灵活。

  洛杉矶时报援引分析家观点说,连战和北京的“蜜月期”目前看起来走得还不错,但若是连战在其八天的访问中走错步,那么陈水扁无疑会从中获利。(据凤凰网)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板