公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

美国学者:“胡连会”迈出两岸和解重要一步
http://news.QQ.com  2005年04月30日14:36   中国新闻网  评论()

  中新社华盛顿四月二十九日电(记者余东晖)美国学者对中国国共两党领导人六十年来首次历史性会谈和联合发表的新闻公报给予积极评价,认为这迈出了台海两岸和解重要的第一步。不过美国官方不愿对此次访问的效果做具体评价。

  美国对外关系委员会高级中国研究员伊丽莎白.伊可诺密二十九日在接受本社记者电话采访时表示,连战到中国大陆的访问是有益的,他与胡锦涛的会面以及发表的联合新闻公报,传达了积极的迹象,为两岸的进一步会谈提供了一些机会。这是两岸走向和解的重要的第一步。

  至于美国是否将在促进未来两岸进一步谈判中发挥作用,伊可诺密称,美国不会介入两岸的事务,并相信两岸的问题应由两岸人民自己解决,未来美国还会继续鼓励两岸对话。

  美国约翰.霍普金斯大学SAIS中国项目协调员季肇瑾认为,连战的访问非常成功,大陆方面的安排隆重而得体,连战在大陆的讲话有血有肉,传达出中华民族血浓于水的感情,所以容易引起共鸣。通过连战这次访问,两岸交流对话的气氛活跃起来,这步棋已经走活了。

  季肇瑾对本社记者说,双方提出要共同促进的五项工作非常好,中国国民党做了限于客观条件所能做的事情,实际上给今后两岸进一步对话留下了空间;国共两党此次对话无形中建立了一种模式,即两岸和解可以先从党派和谈开始,接下来亲民党主席宋楚瑜访问大陆的成果也值得期待。

  不过,在二十九日美国国务院例行吹风会上,发言人埃雷利只是重复原来的观点,笼统地宣称,美国认为两岸对话符合双方的利益,以取得双方均可接受的和平解决分歧的方案。至于此次连战访问大陆是否有助于缓解两岸紧张,埃雷利不愿做具体评论。

  西方媒体在及时报道“胡连会”时多注意到,虽然连战对大陆的访问遭到台湾执政当局的攻击,但国共两党都表达了拒绝“台独”,化解敌意的愿望。

  路透社说,通过连战与胡锦涛在人民大会堂的握手,两党合上了过去敌对的一页,但两岸终止敌对还取决于在台湾执政的民进党--他们的“台独”立场使台湾与大陆的紧张关系升级,“胡连会”给陈水扁与大陆和解施加了压力。

  法新社注意到,国共两党领导人在里程碑式的会谈后发表共同声明拒绝“台独”。

  美国CNN主持人数次连线在北京采访的记者。主持人说,胡锦涛与连战展现了对台海两岸的未来有相同的期望。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板