公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

探访湘潭宋氏祖坟:祖坟隔水相望 墓碑堂叔捐建
http://news.QQ.com  2005年04月30日14:10   中国新闻网  评论()

  中新社湘潭四月三十日电题:探访湘潭宋氏祖坟

  中新社记者白祖偕

  从湘潭县城易俗河镇向西不到四十公里,就到了台湾亲民党主席宋楚瑜先生的老家——射埠镇巨鱼村。得知记者想参访宋氏祖墓,热心的村民就把记者往几个小山头上带。

  四座祖坟隔水相望

  据介绍,巨鱼村现存宋氏祖墓六座。在村民的指引下,记者参访了四座,即宋楚瑜的曾祖父、曾祖母、祖父、祖母的墓。这四座墓园分布在相隔不远的三座小山上,其中其曾祖母与祖父的墓园在同一座山上,曾祖母的墓园在山顶,祖父的墓园在山腰,二坟相隔大约一百多米。而其曾祖父与祖母的墓园分别葬在与之相对的另两座小山上。

  这三座小山的中间是一个小型水库。水库的水清澈透明。山上葱翠的树林倒映水中,美不胜收。村民告诉记者,宋氏祖坟乍看起来没什么特别之处,其实葬制特别讲究。其曾祖父与曾祖母、祖父与祖母虽然分别葬在不同的山上,但正好是分别对应而葬,彼此正好隔水相望。只要稍微用心,就可知道他们彼此之间的联系。而且依山傍水,风水极佳。

  曾姓人家杀鸡敬坟

  记者看到,宋氏的这四座祖坟保护得十分完好,没有一点毁损。据说这主要得益于宋楚瑜父亲的堂妹宋扬锡一家的悉心照料。其实,其他村民对宋氏祖坟也是极其爱护的。

  宋楚瑜祖父的墓园与一曾姓人家相隔不到三四米,但这座坟保存得十分完好,而且周围还有经常被清理的痕迹。曾先生说,他和他的家人从来就将这座坟视为自家坟,不仅不准猪、牛践踏,就连自己家的小孩,也不准靠近半步。如果墓上长了小树小草,他们会帮助清除。尤其是逢年过节或者来了珍贵客人需要杀鸡时,都到这个墓园来,在坟头宰杀,以鸡血敬坟。

  记者问他为什么要如此保护宋墓?曾先生说,他家与此坟相邻而居,保护好这座坟,就能给他家带来福气。

  墓碑为重庆的堂叔捐建

  记者寻访的这四座宋氏祖墓,墓型基本一致,尤其是碑刻除了字号不同外,其余的如尺寸大小、石材材质、新旧程度几乎完全一样,而且都是“壬戊年立”。

  宋扬锡老人帮记者解开了谜底。她说,这些祖坟以前都是没有墓碑的。改革开放后,一些在外地工作的亲戚前来扫墓,常常为找不到具体是哪座而反复打听。八十年代初,在重庆工作的、按辈份应是宋楚瑜先生的堂叔来扫墓时,便独自捐款购回石料,请宋扬锡的丈夫出力刻制了四块碑,分别立于各自的墓园。

  宋扬锡的丈夫姓汪,是一个老实巴交的庄稼汉。他说,大多数清明节,他都要和老伴一起上山为这几座坟扫墓。

  通往墓园的道路正在抢修

  为了便利宋楚瑜先生前来扫墓,当地村民正在抢修连接这几座墓园之间的道路。

  记者在现场看到,正在抢修的道路虽不很长,但路面根据情况做了不同处理。有的用水泥在现场浇注,有的用预制板搭建,有的只简单地加了一层碎石。

  村民说,宋楚瑜来扫墓,陪同的人一定很多,所以道路必须修好,要确保所有人的安全。“再过五六天,这路就完工了。虽然不会很美观,但实用。”村民告诉记者。(完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板