公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

李光耀:台湾民情变化 胡连会有助稳定两岸局势
http://news.QQ.com  2005年04月30日12:56   新华网  评论()

  中新网4月30日电据联合早报报道,对中国国民党主席连战29日同中国共产党总书记胡锦涛的历史性会晤,新加坡内阁资政李光耀指出,这反映了许多台湾人都希望在经济方面同中国大陆保持友好合作关系,这有助维持台湾海峡两岸的稳定局势。

  李光耀在29日举行的世界经济论坛“亚洲圆桌会议”上透露,连战本月中私下到新加坡作非正式访问时,曾对他说访问中国大陆期间首先讨论的是两岸合作议题。

  李光耀说:“台湾的民意调查结果显示台湾人清楚支持连战到中国大陆跟大陆领导人交朋友,但这是基于经济合作考量。”

  李光耀指出,如果连战明知他访问中国大陆会失去台湾民众的支持,他就不会涉足大陆。显然的,台湾的民情已出现了变化。

  他说,台湾人明白搞“台独”是没有前途的,他们也会扪心自问:“是否应该把握住当前的良机,在同中国大陆的经济合作上为台湾争取最大的利益?”

  李光耀说他还注意到已经有台湾商人向台湾政府施压,要求它在经济上采取跟中国大陆合作的态度。慢慢的,台湾民众也会逐渐就此向政府施压。

  针对台湾民意的转向,李光耀说,“他们会对台湾政府说,请不要再搞事了。这关系到未来10年、20年、30年的发展。我们不要战争,也不要独立。”

  李光耀说,当前的台海局势因此相当稳定,除非美国下届总统选举时选出的新总统在政策上作出很大的改变,这样的稳定局面应能持续。

  至于世界各国会对台海局势作何反应,李光耀说,“欧洲国家必须维护自身的利益,而确保台海不发生冲突,就符合欧洲的利益。为中国提供一些武器,将减少台海发生冲突的可能性。美国和日本也将不会进行干预,因为所须付出的代价太高了。”(来源:中新网)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板