公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

陕西日报:一抔古秦土 殷殷故乡情
http://news.QQ.com  2005年04月30日11:26   新华网  评论()

  编者按西安是中国国民党主席连战出生的地方,他的童年在这里度过,他的祖母在这里长眠,他与这个古都有着解不开的亲情……一别六十载,今天连战主席回到他出生的地方,将参观世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑,到他曾就读的后宰门小学与孩子们欢聚,并将去祖母坟前扫墓。在他的足迹到来之前,我们集中介绍这几处的历史变迁及其与连战一家的渊源,以飨读者。

  中国国民党主席连战率领国民党大陆访问团,于今日下午4时30分将参观秦始皇兵马俑博物馆。届时,博物馆馆长吴永琪将亲自担任讲解员,并将亲手向代表团赠送一份特殊的礼物——象征着故土亲情的“秦土”。

  4月29日,记者来到秦陵脚下的兵马俑博物馆,只见馆内像往常一样熙熙攘攘、游人如织。一位在门口查验门票的工作人员说,“五一”黄金周临近,况且还有中国国民党主席连战一行即将来访参观,馆内做了精心准备,各项服务措施井井有条。记者看到,兵马俑一、二、三号坑和环幕影院等各个参观购物服务场所里,大量的内宾和外宾穿行其间,尤其是跟着导游彩旗行走的金发碧眼的外国游客,面对气势磅礴的兵马俑布阵,不时发出由衷的惊叹。

  兵马俑博物馆馆长吴永琪这几天显得特别忙碌,谈起即将给连战主席一行所赠送的特殊礼品,他说,馆里暂不想披露此事,想给人们留下一点悬念。但据消息灵通人士透露,兵马俑博物馆所赠送给连战的礼物很可能是一抔土,这抔土很可能是从兵马俑坑里采集到的“秦土”,这块“土”已在坑里沉积了两千多年,非常珍贵,具有深刻的象征意义。

  在博物馆西北角的游客服务中心内,68岁的杨志发正在吸着自己手工制作的黑色旱烟卷,龙飞凤舞地给中外游客签名售书。记者问起兵马俑坑内的“秦土”时,杨志发十分感慨地说,八百里秦川土地肥沃,骊山脚下的这块土地尤其美丽富饶,在兵马俑坑周围的土地水量充沛,灌溉便利,可以说种啥成啥。他还说,掩埋在兵马俑坑里的“秦土”,经过了几千年的风风雨雨,非常神奇。

  在游人来来往往的博物馆里,记者随意询问了几位外地游客,一位上海来的李先生说,这里风景独特,风水很好,确实是块难得的宝地。他自信地反问记者,兵马俑坑里的土经过几千年的雨水浸润,能没有灵气吗!

  随后,记者又来到临潼博物馆追问有关“秦土”的情况,该馆党委副书记王小鹏对记者说,一代帝王秦始皇能将他的陵墓建造在临潼,本身就说明临潼这块土地不一般,秦陵东侧的俑坑更是奇妙,其中有很多谜团有待科学发现。他说,关于兵马俑的故事,馆里有一位权威,还是请他来解释吧。

  王小鹏所指的权威是临潼博物馆前任馆长、现已退休的研究员赵康民。

  与中国国民党主席连战同年出生的赵康民如数家珍地向记者讲述起“秦土”的源渊和神奇。他说,如果兵马俑博物馆向连战赠送的礼品确实是“秦土”,那么根据他自己的理解,博物馆可能会出于以下几种考虑:

  一是,秦地上的秦人在历史上首先统一了中国,使分封割据各自称王的局面得到全面改观,为华夏神州的最终形成奠定了基础。两千多年前秦朝能够统一中国,为什么现在不能实现国家统一呢?给连战赠送“秦土”可能有这方面的考虑。

  二是,连战在陕西出生,并在古城西安度过了童年,给连战送“秦土”,寓意故土难离,乡情难却,促使他常常思念家乡,缅怀故土,常回来看看。

  三是,秦俑与“秦土”紧密相连,黄土地上的“秦土”带到宝岛台湾,连同对秦俑的美好印象一同进入台湾广大民众的记忆深处。(本报记者焦永兴 成全勃)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板