公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

岛内媒体评连战北京行:两岸局势投下新变量
http://news.QQ.com  2005年04月30日11:09     评论()

  中新社香港二十九日电中国国民党主席连战29日上午赴北京大学讲演,下午与中共中央总书记胡锦涛举行举世瞩目的两党最高领导人历史性握手,台湾媒体给予广泛评论和深刻思考。

  两岸局势投下新变量

  《中国时报》发表题为《“厚礼”攻势下台湾的战略困境》的社论。社论认为,寻求建构更高层次两岸经贸架构如“两岸共同市场”,让台湾以适当身分参与世界卫生大会(WHA),这显然都是对台湾的经贸发展与国际参与有利的倡议。台湾面对这样的“厚礼攻势”要如何因应,确实是値得好好思索,也为中共通过反分裂法之后的两岸局势投下了新的变量。

  台当局指大陆统战未必有利

  《工商时报》社论认为,针对连战与胡锦涛今日就两岸建立更紧密经贸关系安排会商,当局高层口径一致评论此举根本是个统战伎俩,这样的反应对台湾未必有利。在当前亚洲经贸整合的大局势下,台湾的政治人物可以选择与大陆继续对立,赢得一时的亢奋,然后逐渐失去经济优势,但也可以在彼此互信的基础下使两岸获得双赢。

  这篇名为《台湾的出路》的社论指出,台湾如今正走在十字路口,当局必须愼思。连宋的大陆行何妨作为开启新两岸关系、融入亚洲经济整合的一个起点。

  台当局缺少历史性使命感

  《经济日报》专家署名文章指出,旣然经济区块整合的大趋势是如此的势不可挡,台湾与大陆本来就是同文同种的同胞手足,为什么还不能减少猜忌与防范来共同推动“巨龙加三”?一个答案是政治人物缺少跨时代的视野与历史性的使命感。

  文章认为,拥有这种视野与使命感,就能看得宽与广,看得深与远;敢突破“传统智能”与“政治正确”;有“知难而进”的决心,有“知其不可而为之”的胆识;这样的格局与这样的政策必有争论,也具风险;但也可能产生石破天惊的效果,创造历史的新页。

  连战见到阿扁未见的“盲点”

  《联合晩报》的社论认为,国民党主席连战在北京大学的讲演有一半是在“讲历史”,后面一半则着力在两岸现状。他的思维比起民进党,包袱小很多。对产业西进,对农产品登陆,对两岸的互补有无,也确实能言所当言,看到阿扁不能看到的“盲点”。

  《中时晩报》今天社评认为,连战大陆和平之旅的象征意义,最重要的是将台湾近十年来扭曲人性的政治正确重新导正。并认为,如此就能确保两岸永久的和平。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板