公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连战西安防空洞里度童年 祖父给其预订“战”名
http://news.QQ.com  2005年04月30日11:10   西安日报  评论()

  4月1日,中国国民党主席连战接受全国政协主席贾庆林邀请,表示将择时访问大陆。西安作为连战的出生地,他当年在古城的生活情况如何?记者日前在市地方志馆查阅了有关史料,揭示了连战的童年生活片断———

 ■记者韩勋

 1936年,连战在西安出生。1944年,随父亲迁往重庆。

  连战1岁大的时候,卢沟桥事变爆发,西安屡遭日本飞机轰炸。连战的童年在战乱中度过,正应了他名字里这个“战”字。

  本月5日,市地方志馆王民权先生向记者展示了连战在西安的有关史料,弥足珍贵。

  童年记忆西安城墙下的防空洞

  连战任台湾“行政院长”的时候,给《中时副刊》投了一篇稿子,叫《西安城下的防空洞》。1994年1月15日出版的台湾《陕西文献》(第88期)对其节选而刊之。文章一开头,连战就说,“从小,我就厌恶日本人。虽然长大了知道分解,我厌恶的该是那些军国主义的侵略者。”“我的出生地———西安,更是日机经常轰炸的地方。我至今记得西安城墙下的许多防空洞。父亲每天上班,都要绕着城墙走,我每天倚门而望,看着穿粗布军服的父亲渐行渐远,都不知道他是否能平安回来。”

  有一阵子日机轰炸得太凶,连战的母亲便把连战带到现雁塔区杜城一带住,更增加了连战对仍在城里上班的父亲的挂念。过了几年,连战回城,在作秀小学念书,上的最多的课,就是跟着老师跑防空洞。有人跑得慢了,就会被炸弹扫中,立刻血肉模糊。“日本人在前线天天杀,在后方天天炸,”连战在文章中说,“我们眼看成千上万的兵士被送往前线打仗,幼小的心灵,对凶残的日本人真是厌恶到了极点。”

  连战年岁日长,日机轰炸的频率更高,学校渐渐不能上课了,他的大部分时间都躲在防空洞里。西安伤亡的人数越来越多,几次炸弹就落在左邻右舍,危险万分。后来,连战转到北新安街小学(注,4月1日,《大公报》记者在西安考证,认为这所学校是现在的后宰门小学),偏僻一些,受炸弹的威胁稍小一些。不过,连战每天还是要在城里曲里拐弯走好远的路,天不亮就走,等天黑才能回家。但是如果晚上有月亮,日机还是要来轰炸。有一次,炸弹就落在不远的防空洞里,立刻成了一个大洞,叫喊声、呼救声不断,惨不忍睹。当时“我就盼望着,一定要打败日本人,拯救我们这些可怜的老百姓才行。”连战在文中这样写。

  8岁那年,连战家迁往重庆,同样遭受日机轰炸的威胁。连战对这一天记忆犹深:“我迷迷糊糊想睡觉,突然一阵巨响,我还以为又是轰炸,结果母亲气喘吁吁的跑进来,满面笑容的告诉我,胜利啦,胜利啦!外面都在放鞭炮,日本鬼子无条件投降啦!我抱住母亲,喜极而泣,我们真的赢了,我童年的梦终于实现了!”

  祖父给孙子预订“战”名

  连战说,我的名字“战”,和我幼年一直在日机轰炸下担惊受怕成长的岁月,都直接与日本侵略者有关。连战很小的时候就听家人说过,他的名字是祖父逝世前预先取定的。祖父的家在台湾台南兵马营,那里被日本人侵占后,全家流亡天涯。但日本气焰嚣张,侵华的情势日急,连战祖父预见中日终须一战,所以给孙子预先取了“战”字。果然,连战出生的第二年,战争就爆发了。

  这里,要必要简单地向读者介绍一下连战的祖父,以及为何连家曾在西安居住的原委。

  王民权先生提供了《民国春秋》1993年第二期上刊载的《连战其人》文,内称,连战祖父连横,是同盟会会员,是著作等身的一代大儒。连横19岁游学上海,后任《台澎日报》《台南新报》汉文部主笔。辛亥革命后,远游大陆,先后在《新吉林报》《边声报》任职,1914年返回台湾,潜心修订《台湾通史》。1932年,举家移居杭州,1936年因肝病去世。连横的一生是文学报国的一生,为后人所景仰。

  连战的父亲叫连震东,1932年毕业于日本庆应大学经济系,早年回国效命祖国,经国民党元老张继介绍加入国民党,1932年,中日凇沪战事后,国民党政府拟将西安作为陪都,成立了西京筹备委员会,张继任主任,自然就把连震东带到西安,所以后者就把家搬到了西安。在西安期间,连震东先后任西京筹委会专门委员、西京市政建设委员会总务科长等多个职务。抗战胜利后,他返台办理接收事宜,历任“民政厅长”“内政部长”等职,1964年当选国民党中常委。1976年退休,聘为“总统府国策顾问”,1986年去世。

  连战一家

  《连战其人》称,连战的夫人方女士为浙江人,父亲为太空农业专家。方女士在台湾大学植物系念书时,曾当选第三届“中国小姐”冠军。毕业后赴美国一大学研究生物,获硕士学位。1965年,连战与方女士在美国结婚,婚后第三天,连战即开始在美国一大学教书。两人返台后,方女士先后任台大讲师、东吴大学副教授,1975年出版散文集《依莲集》。为整理连横遗稿,她曾辞去工作,埋头于故纸堆中。连战夫妇生有两子两女。

  据2000年4月24日《联合早报》消息,抗战期间连战祖母在西安因病逝世,葬在西安清凉寺。图为2004年3月1日,连战和夫人连方蠫、大女儿连惠心接受台湾东森电视台访问。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板