公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

聚焦连战大陆之行:今日西安“寻找防空洞”
http://news.QQ.com  2005年04月30日10:42   北京青年报  评论()

乐倩

  本报特派记者西安报道 “我这次到西安去,向我的祖母来致敬、敬拜,看一看小时候的环境,但最重要的我想是寻洞,找防空洞。”在昨天上午的北大演讲中,连战已经情不自禁地流露出自己对于下一站的憧憬。今天中午11点半左右,连战将如愿回到他的出生地———西安,展开他此次大陆之行中最为温馨的一段乡情之旅。

  ■城墙下的防空洞最令连战难忘

  连战提到的防空洞,是在抗日战争期间,西安军民为躲日本飞机轰炸而在城墙上挖就的。洞洞交错,纵横相连,足有近千个之多。桥梓口处的防空洞较为集中。记者查阅《西安市志》发现有这样的记载———5月24日,日军飞机空袭西安,炸塌西大街桥梓口防空洞口,千余平民被活活闷死在洞中。这是抗战时期西安最大的一次惨案。

  连战曾写过一篇题为《西安城下的防空洞》的文章,其中提到他的父亲“每天上班,都要绕着城墙走”。“西安城墙下的许多防空洞”,令童年的连战难以忘怀,并从小厌恶日军。

  根据已知的行程,连战一行在西安会有浏览市区景点的安排。再见古城墙,相信连战又会有一番抚今追昔的感慨。而在连战将要重返的母校———后宰门小学,原有的防空壕旧址上早已建起平整的操场,寻不到一丝战争的疮疤。

  ■旧房东赠言藏头诗有深意

  连战在西安的故旧亲朋,已被当地媒体纷纷“挖”出,追忆当年事,表达思念情。杜城村的孙绍信老人今年已有81岁,最近突然成为记者追逐的新闻人物,因为连战一家当年就曾在他家居住。孙绍信老人昨天下午乐呵呵地告诉记者,有关方面已同意由他的儿子代表他今天前往机场迎接连战一行。

  孙绍信老人专门托当地的书法家写了一些字幅,希望能够送给连战。其中有一张是:“连动大中国,战为古华夏。”

  “希望连战能够担负起把海峡两岸连结起来的重任,因为我们本来就是一个中国;‘战’是他的祖父专门留下遗言为他起的名,为的是战胜日本侵略者,而如今希望他能为古老华夏的子孙而战,为两岸的中国人谋福祉。”孙绍信老人解释了他在这两句藏头诗里对连战所寄予的厚望。

  5月1日早晨,连战还将前往位于西安市南郊清凉寺旁的祖母墓地祭拜。这件原本纯粹的私人事务,也因为连战此行的万众瞩目,而被赋予了不同寻常的象征意义。在西安的一天半时间里,连战还将参观中国人的骄傲、世界第八大奇迹———秦始皇陵兵马俑,观看一台蕴涵盛唐风韵的《梦回大唐》舞剧等等。即使是在这些看似较为轻松的行程项目中,敏感的时事专家们也都能解读出意味深长的潜台词。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板