公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

北京青年报:解读胡连会谈中的几个关键词
http://news.QQ.com  2005年04月30日08:55   北京青年报  评论()

  4月29日,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党主席连战。两人的这次握手,是时隔60年两党最高领导人的历史性握手。

  正像中共中央总书记胡锦涛形容的那样,中国国民党主席连战率团在大陆进行“和平之旅”,以及国共两党的交流、对话,“已经给两岸关系的改善注入了春天的气息。”昨天下午,中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席连战在北京举行会谈,并以《新闻公报》的形式共同发布了“两岸和平发展共同愿景”。在这次具有里程碑意义的会谈中,有几个关键词十分引人注目,为我们总结和展望两岸关系提供了清晰的线索。

  善意

  此次连战以国民党主席的身份访问大陆,中国共产党感到的是“有朋自远方来,不亦乐乎”。充分的善意,良好的愿景,是连战“和平之旅”的出发点,是国共两党领导人会谈的落脚点。胡锦涛表示,我们十分同情台湾同胞在历史上经历的不幸、蒙受的冤屈,对台湾同胞在特殊历史条件下形成的心态和感情,对他们由于各种原因对大陆产生的误解和隔阂,我们予以充分理解和体谅,而且会采取积极的措施努力去疏导和化解。事实上,只要海峡两岸都心存善意,就具有了消弭积怨、结束敌对、共谋发展、共享繁荣的前提条件。

  互信

  海峡两岸同属一个中国,两岸中国人同属一个中华民族,这是两岸互信最朴素、最实在和最牢固的基础。“两岸和平发展共同愿景”指出,两岸不能陷入对抗的恶性循环,而要步入合作的良性循环,互信互助再造和平双赢的新局面;要促进正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,建构两岸和平稳定发展的架构,包括建立军事互信机制,避免两岸军事冲突。互信可以避免无谓的猜疑,避免由误判引起的冲突,互信是两岸和平的重要保障。

  共识

  胡锦涛说,虽然我们两党目前还存在一些分歧,但只要我们双方都能够以中华民族的根本利益为重,以两岸同胞的福祉为重,就一定能够在促进两岸关系发展和两党交往等问题上达成共识。这些共识不但包括对现实和未来的体认,如两岸应以“九二共识”为基础,尽速恢复平等协商,促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制等,而且也包括对一些历史因素的感同身受,如国共两党曾经在孙中山先生的“三民主义”旗帜下开展合作,而现在都要继承和发扬孙中山先生留下的精神遗产。

  开创

  未来连战昨天在北京大学演讲时强调,台湾走对路才有出路,决不能让“民粹”主义取代民主思想,不能让“制宪”、“正名”、“去中国化”、武断的“台独”时间表打破我们整个幸福的基础。台湾走对了路,有了很好的出路,将是台湾人民之福,也是中华民族之福;“台独”是一条错误的道路,只会将台湾带入歧途,那将是台湾人民之痛,也是中华民族之痛。海峡两岸各种政治力量、各界人士和全体中国人需要拿出非凡的智慧和勇气,怀着百倍的信心、耐心和责任感,积极化解矛盾,妥善处理问题,共同争取两岸关系和平、稳定、发展的前景,开创中华民族的美好未来。(潘洪其)

  

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板