公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

连战:对于促进两岸关系我们抱有信心
http://news.QQ.com  2005年04月30日06:24   北京青年报  评论()

  4月29日,中国国民党主席连战在北京举行“和平之旅”记者会。 新华社记者 张旭 摄

点击浏览更多最新图片

  ■记者会·消息

  “相信这个门是开了”

  连战表示珍惜与胡锦涛的首次对话

  本报讯 在与中共中央总书记胡锦涛进行了两个多小时的会谈后,中国国民党主席连战紧接着在北京饭店举行的记者会上表示:“相信这个门是开了”,并珍惜与胡锦涛的首次对话交谈。

  连战在记者会上表示,与胡锦涛总书记进行坦诚的意见交换,感觉非常良好。这是60年来中国国民党和中国共产党的首次对话和交谈,他是以非常珍惜的心情进行这次对话的。

  “50多年来,两岸的局势是对峙的、对立的、对抗的,而今天有这样的一个契机让我们能够总结历史的过程,开展一个新的契机,这是非常非常重要的。”连战感慨地说,“至于今天,我相信这个门是开了,但是怎么样通过这个门走入一个新的愿景、新的未来,台湾的执政当局要负起很大的责任。”

  连战说,两岸在经贸方面不但是相互依存的,同时是互补、互惠的。一加一大于二,这是事实可以证明、数据可以证明的。如何建构两岸经济合作的机制,是这次会谈主要的议题。他表示,两岸经济合作机制是否能够建立起来,还得看台湾执政当局。假如台湾执政当局不接受,国民党希望能由民间成立经济论坛来加以促进。

  连战在答问时说:中国国民党坚持一个方向,就是营造两岸互惠、双赢、共存、和平。这不只是中国国民党的政策,在民意方面,支持两岸和解与对话的人也远远超过不支持或不抱有希望的人。对于两岸关系向前推进,我们是抱有信心的。

  ■记者会·现场

  记者苦候两个半小时

  本报讯 昨天下午3点后,在北京饭店一层大厅里,主席台蓝色背板上有白色繁体字“中国国民党连战主席和平之旅记者会”,中间有白色和平鸽图案,台下有数百位记者在忙碌地找拍摄、录音角度。大家在等待着连战出现在记者会。

  按照记者们接到的通知,记者会应该在昨天下午4点召开。3点开始,记者们就纷纷来到现场,后排已经架满了摄像机,电视记者还纷纷到主席台上连战将要坐的位置上试灯光。时针指向5点半,连战快步走进大厅,相机的“咔嚓”声和掌声立刻响成一片。主持人开场即表示“让大家久等”。他告诉记者们,下午3点30分到5点10分,在人民大会堂中国国民党主席连战和中共中央总书记胡锦涛举行了有意义的建设性的会谈,随后宣读了此次会谈的新闻公报。(袁祖君 戴菁菁)

  ■记者会·问答

  这次到大陆来访问是中国国民党长久以来坚持的方向

  中央电视台记者:我想请教两个问题,您刚刚结束了与胡锦涛总书记的会谈,可以说超过了预定的时间,对于会谈的结果是不是达到也超过您的预期呢?您对于胡锦涛总书记个人的印象又是怎样的?第二个问题我想问,您这次大陆之行可以说是非常的成功,您的大中国的情怀可以说得到大陆民众的高度认同,但是我们更为关心的是,您这次大陆之行对于岛内民意的推动作用。我们知道台湾的政治从某种意义上讲是选票政治,如果这次大陆之行是加分的话自然是锦上添花,如果遇到阻力的话,国民党会不会继续推动,您的继任者会不会继续延续今天达成的共识?

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  连战:这次跟胡总书记的会谈,我刚才讲了过程是非常良好而自然的,也是非常坦诚的。刚才所宣读的这些看法,我认为对我们来讲是相当满意的。第二,我们这次到大陆来访问,事实上不是这个时刻所做的一个决定,是我们中国国民党长久以来所坚持的一个方向,那就是怎么样营造两岸互惠、双赢、共存、和平的一个形势。所以长久以来我们都是以这样的一个政策的趋向来努力的,我在这里也可以讲,这不只是中国国民党的一个政策,我们在我们的“国会”、在“立法院”,各位也可以看到,持有这样的立场和态度的“立法”委员,是占多数的,我们在民意的了解方面大家也可以看到,对于和解、对话支持的远远超过不支持的或者是不抱有希望的人。所以这些都是给我们相当的一个鼓励。我刚才也讲到,今天虽然我们不是一个“执政党”,但是结合相关的党,相关的人士,我们相信,对于两岸关系是向前来促进,向前来推向前面,我们是抱有信心的。

  对于两岸的安全问题能否成局要看执政当局负不负责任

  中视记者:刚刚在新闻公报里面的共同愿景、五大促进,第二个问题说怎么促进两边终止敌对状态。您曾经担任过“中华民国”的“副总统”,我想了解一下您在会谈的过程中怎么去进行这方面的对话,怎么处理有关敌对状态的陈述,用什么样的方式来表达彼此不同的看法?

  连战:对于两岸的安全问题,我们当然是表达我们基于民意的一些看法,这个方面我很坦诚地讲,能否成局要看执政当局负不负责任,我们以一个“在野党”的立场,我们所提出来的就是所谓军事的一个互信的机制,互信的机制如同共同市场一样,它的内涵一定要因地、因时、因情势而制宜,怎样来接手而把它落实、具体化,我想在这里当然希望我们执政当局非常重视这一个看法。

  50多年来,两岸的局势是对峙的、对立的、对抗的,乃至对撞,而今天有这样的一个契机,让我们能够总结历史的过程,开展一个新的契机,这是非常非常重要的。至于今天,我相信这个门是开了,但是怎么样通过这个门走入一个新的愿景、新的未来,执政者要负起很大的责任。(据央视报道)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板