公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

连战在记者会上称:历史无法改变 未来却可掌握
http://news.QQ.com  2005年04月30日06:14     评论()

  本报北京4月29日讯 记者王连伟报道:在与中共中央总书记胡锦涛举行历史性的会晤后,中国国民党主席连战今天傍晚在此间举行了“和平之旅”记者会。连战表示,历史是过去的事情,我们虽然没有办法改变它,但是,未来却是我们可以努力掌握的。

  连战在开始回答记者提问前说,今天下午和胡锦涛总书记在良好、自然的气氛中进行了坦诚的意见交换,这是60年来中国国民党和中国共产党高层的第一次对话和交谈,也是两党交流的最高形式,本人是以慎重和非常珍惜的心情来进行这次对话。他说,国共两党在以往历史上所记录的各种关系,相信大家也都非常的清楚,但是历史是过去的事情,我们虽然没有办法改变它,但是,未来却是我们可以努力掌握的。

  连战说,今天和胡锦涛总书记的会谈中,对于如何把握当前,把握现实,开创未来,展望未来,双方有相当一致的看法,那就是两岸应该共同努力,共创和平,共谋发展,共享繁荣。他说,今天国民党是在野党,并不负有“执政”的责任,但是两岸关系攸关全体人民的福祉,所以一定要结合志同道合的政党人士共同努力,相信可以推动两岸互惠、双赢、和平的关系,同时希望能够通过我们的努力,建设两岸稳定、和平、发展的架构。

  他说,1993年两岸双方在新加坡进行了首次“辜汪会谈”,打破了海峡两岸延续40多年的僵局;1998年,在上海又举行了第二次“辜汪会谈”,进一步推动了两岸的和平发展。现在辜振甫先生已经离开了我们,“辜汪会谈”也成了绝响,令人感到遗憾。今天,中国国民党大陆访问团应中共中央和胡总书记的邀请,能够来到北京,对于两岸相关的事情进行了广泛深入的讨论,特别要强调的是,要建立党对党沟通的平台。连战表示,两党都以善意面对当前两岸关系中存在的问题,并决心加以解决。

  由于时间有限,连战在记者会上只回答了5位记者提出的问题。

  在回答台湾“中国电视”记者提出的有关“两岸共同市场”问题时,连战表示,两岸经贸关系是一个真正互惠双赢的关系,我们一直认为,两岸在经贸方面不但是相互依存的,同时也是互补、互惠的。我特别强调,一加一大于二,因为这都是事实可以证明的,所以,如何建构两岸经济合作机制,是这次会谈的主要议题。今天所提出的“两岸共同市场”,只是一种机制,经济合作有各种不同的名称和方式,我们希望双方的执政者能够来推动这样的事情,假如目前有所迟疑的话,我们相信以民间“经济论坛”的方式也可以做,起码可以起搭桥铺路的作用。

  在回答中央电视台记者提问时,连战表示,首先,这次跟胡总书记的会谈过程是非常良好而自然的,也是非常坦诚的。第二,我们这次到大陆来访问,事实上不是这个时刻所做的决定,是中国国民党长久以来所坚持的一个方向,那就是怎么营造两岸互惠、双赢、共存、和平的形势。所以长久以来我们都是以这样的政策趋向来努力的。今天虽然我们不是“执政党”,但是结合相关的党、相关的人士,对于促进和推动两岸关系我们抱有信心。

  在回答《中国时报》记者提出的如何促进两岸终止敌对状态问题时,连战说,50多年来,两岸的局势是对峙的、对立的、对抗的,乃至是对撞的,而今天有这样的一个契机,让我们能够总结历史的过程,展开新的愿景,这是非常非常重要的。我相信这个“门”是打开了,但是如何通过这个“门”走入一个新的愿景、新的未来,执政者要负起很大的责任。

  《人民日报海外版》 (2005年04月30日 第三版)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板