公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

人民日报海外版:历史性的握手
http://news.QQ.com  2005年04月30日06:10     评论()

  4月29日,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党主席连战。两人的这次握手,是时隔60年两党最高领导人的历史性握手。 新华社记者 刘卫兵 摄

点击浏览更多最新图片

  也许是历史的巧合,12年前的今天,举世瞩目的“汪辜会谈”在新加坡海皇大厦圆满结束,开启了两岸关系新的篇章;今天,国共两党最高领导人在北京举行历史性的会谈,同样举世关注。

  连日来,连战率领国民党大陆访问团,所到之处受到大陆民众的热烈欢迎。两岸同胞以及海内外舆论热切期待着两党最高领导人的会见。

  13时30分,数百家媒体记者已经开始通过安检,陆续进入人民大会堂北大厅等候。大厅里,两块鲜艳的红地毯铺成T字形,显得庄重而热烈。地毯一头通向会见厅,一头通向北大门,T字交汇处正是大厅的中央。

  14时57分,“总书记来了!”有记者惊喜地喊了起来。

  胡锦涛总书记一身深色西服套装,在中共中央政治局委员吴仪等人陪同下走进了大厅,并不时向守候的记者挥手致意。胡总书记走到大厅中央,停步等候远道而来的客人。这时,连战主席偕夫人已从北门进入大厅,正向胡总书记迎面走来。

  两位领导人终于走到了一起,双手紧紧相握———

  “胡总书记您好!”

  “连主席您辛苦了!”

  “非常感谢您!”

  “也非常热情地欢迎您!”

  历史会记住这一刻:2005年4月29日15时,中国共产党和中国国民党两党最高领导人相隔60年后实现了第一次历史性的握手。

  60年前,1945年8月28日,为了国家民族的利益,中国共产党接受蒋介石的邀请,由毛泽东主席率代表团从延安飞抵重庆,经过43天的谈判,国共两党签订了著名的《双十协定》。半个多世纪的沧桑,旧时的恩恩怨怨已成为历史。

  胡锦涛说:“你们的来访是中国共产党和中国国民党关系史上的一件大事,也是当前两岸关系中的一件大事,从你们踏上大陆的那一刻起,我们两党就共同迈出了历史性的一步。”

  “历史的辛酸让我们曲曲折折,一直到今天才能够见面,所以我说有点相见恨晚的感觉。”连战对胡锦涛说。

  胡锦涛说:“我相信,你们的来访以及我们两党的交流对话,将为改善两岸关系注入春天的气息。”

  “度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。今天,跨越了60年的历史时空,国共两党领导人为谋求和推动台海地区和平稳定、促进海峡两岸交流合作发展,再次晤面,具有重大的历史意义和现实意义。(本报记者 姚小敏)

  (本报北京4月29日讯)

  《人民日报海外版》 (2005年04月30日 第三版)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板