公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

人民日报海外版:载入史册的时刻
http://news.QQ.com  2005年04月30日06:05     评论()

  4月29日,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党主席连战。两人的这次握手,是时隔60年两党最高领导人的历史性握手。 新华社记者 刘卫兵 摄

点击浏览更多最新图片

  2005年4月29日下午3时,一个闪亮史册的时刻出现:北京人民大会堂,中共中央总书记胡锦涛、中国国民党主席连战两人的手紧紧握到一起。这是国共两党最高领导人相隔60年的首次握手,是两党关系进入一个新阶段的标志,是给海峡两岸前途带来春天信息的一个历史时刻。

  曾几何时,国民党元老于右任先生的“大陆不可见兮,只有痛哭……”道出了海峡隔绝之恸;诗人余光中的“乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头”倾诉了两岸离散之苦。更何况,台湾岛内近20年来又麋集起“台独”分裂势力,他们挑动“悲情”、“省籍”纷争,离间台湾人民和大陆的感情,妄图推行全面“去中国化”,在他们的话语霸权下,甚至一句“我是中国人”在岛内都难以出口。“台独”愈演愈烈,两岸关系形势严峻,已引起台海地区及国际社会的不安与关注。

  为了中华民族的根本利益,中国共产党超越历史恩怨,中共中央和胡锦涛总书记向认同“九二共识”的中国国民党主席连战发出邀请,展示了宏大宽广的胸襟与气度。连战主席不惧岛内分裂势力的围攻与诬蔑,率国民党访问团跨出历史性的一步,其勇气也赢得了掌声与尊敬。穿过60年的岁月,跨过台湾海峡,这握手的时刻让人们敏感地体会到恩怨纠葛的历史一页已经翻过,中国共产党、中国国民党为两岸人民的福祉,有胸怀求同存异,为中华大家庭的团结带来新的希望与助力。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  两位政党领导人握手的时刻,也提升了全世界所有爱国爱乡的中华儿女的自信,国共两党尚能越过政治、历史的障碍走到一起,中国人是有智慧有能力解决好自己的问题的。大陆可以透过台湾政党、团体、有代表性的人物直接了解台湾民众的思想感情,台湾更不必绕道充当任何强权的棋子。透过这次握手,人们欣喜地看到,两党在会谈中表示将建立定期沟通平台,并将共同推动尽速恢复两岸谈判。

  细读胡锦涛总书记和连战主席在会谈后发表的“两岸和平发展共同愿景”,促进恢复两岸谈判、促进终止敌立状态、促进交流、平等协商等台湾民众关心的政治问题……每一项都给对两岸关系抱有善良愿望的人们以希望与巨大的期待空间,人们对于这份新的希望满怀信心。

  在这个充满春天气息的日子里,自然想到12年前的同一天,两岸隔绝40多年后的首次对话———汪辜会谈在掌声里圆满完成,汪辜二老向世人展示了两岸中国人同样的儒雅从容。可叹,1999年李登辉抛出“两国论”,破坏了海协、海基两会会谈基础,也令1998年汪辜二老的上海见面成为绝响。逝者已矣,来日可追。台湾当局此次能否抓住两岸关系出现的良机,能否正确对待国共两党的“共同愿景”,顺应海峡两岸人民要求互信互助、共创双赢的共同意愿,体察国际社会对一个和平稳定的台海局面的期待,世人都在拭目以待。(陈晓星)

  《人民日报海外版》 (2005年04月30日 第一版)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板