公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

专家评连战北大行:反复提对青年的希望有两层意思
http://news.QQ.com  2005年04月30日06:03   中国青年报  评论()

  4月29日,中国国民党主席连战在北京大学发表演讲。 新华社记者刘卫兵摄

点击浏览更多最新图片

  连战:如何能够让整个的中华民族不要再走上战争和流血,如何能够让和平实现,如何能够提升人民的生活水准,如何能够维护和不断提升我们的国际竞争力,这些重担,都在各位的肩头上。希望各位能够“为民族立生命,为万世开太平”。

  我们一定要坚持和平,一定要走向双赢。有人会问我,你的勇气不小,你的基础在哪儿?我要在这里跟各位坦白从宽。基础在哪儿呢,在于历史的潮流、在于民意的驱动。历史的潮流、民意的驱动让我、让许许多多的人有这样的勇气能够提出来。

  中国社会科学院台湾研究所经济研究室主任孙生亮:我特别注意到连战先生用了“历史趋势”和“民意驱动”这两个词。这两个词用得非常精准。连战先生大陆之行能够成行,原因很多。既有他个人方面的原因,也有大陆对台政策的推动,也有国民党为台湾民众寻求出路的努力,但是归根到底还是历史趋势的推动。

  连战:我是59年前离开上海回到台湾的,那时候还是一个年轻人。今天来到大陆,看到的一切情景跟我的记忆完全不吻合了,所以我是怀着一个祝福的心,一个持续不断企盼的心,希望这块土地能够更快速地发展。大陆除了经济的发展,政治的发展也很快速。在过去这段时间里,两岸所走的路、走的方向,已经使我们两岸无论是在差异还是在差距上,都越来越缩小,这是历史的潮流,非常重要的一个方向。

  再谈谈所谓民意的驱动。这一次到大陆来访问,我说“来得不易”,因为有若干的人很迟疑,甚至于有一种批判,认为我到这里来,是为了进行所谓第三次国共和谈,所以我的目的是要“联共治台”。但是,现在那个“台”下面还有个“独”字。

  我在这里要提出来,这是一个非常严重的扭曲,因为讲这种话是从一个僵化的思维、从冷战、内战时期的思考来看问题、来想问题。时间的确对他们来讲过得太快了,让他们留在20世纪甚至于30年代、40年代、50年代。我们今天怎么不能够重视当前,怎么不能够放眼当前,来共同展望未来,开创未来呢?我们为什么不能够以善意为出发点、以信任为基础,以两岸人民的福祉为依归,为民族的长远的利益考虑呢?以人民为主,幸福优先,我想这是包括台湾2300万人、大陆13亿人,我们所有的人民,大家会共同支持的一个方向。

  台湾走对路才有出路,我们认为不能够让“民粹”主义取代民主的思想,不能够让“制宪”、“正名”、“去中国化”、武断的台独时间表来打破我们整个幸福的基础。所以我们提出来我们的看法,其结果我们都知道,今天好多位“立法”委员都在这里,认同支持这种看法和政策立场的,在今天“立法院”里面是占有绝对多数的“立法”委员。今天来的国民党的“立法”委员有几十位,但还不全,他们都要来,我说不行,我说这样就放空营了,人家会偷袭。但是我想从他们的当选,他们的得票,可以看到民意的趋势。

  我们出来之前有一个民调,66%的人认同支持两岸的和谐对话,30%认为可能没有什么太大的效果,这也是一个民意,非常显著的一个情况。我想特别提出,在历史的趋势、民意的驱动之下,我个人认为,现在给我们一个总结过去历史的机会,总结过去历史的机会就是让我们能够有一个新的环境,新的思考,能够来发展建立一个我们共同的未来,共同的愿景。这是非常重要的事情。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  孙生亮:连战先生在演讲中多次强调历史使命、民意推动,他对台湾民意有很好的把握,这让他对此次大陆之行很有信心。

  民心所向是无法逆转的,两岸的民意也是任何政治人物都无法阻挡的。逆历史潮流而动的人,总是要被历史趋势远远地抛弃。

  连战:我们不能一直在过去,就像丘吉尔讲的,永远地为了现在和过去在那里纠缠不清的话,那你很可能就失去未来。我们要多元与包容,要互助与双赢,要现状的维护与和平的坚持。

  各位亲爱的朋友们,网络信息的时代本来就是多元化的时代。这样多元的社会一定要有包容。

  怎么样来了解有没有包容呢?检验有没有包容,很简单,理性地沟通,相互地尊重,取代所谓激情的谩骂跟批判,这就是包容。

  蒋梦麟先生也是北大的校长,他讲,所谓那些背后拖着长辫子的保皇党和思想激进的新人物,大家在一起讨论问题,互相笑谑,那就是包容。

  孙生亮:连战在演讲中多次提到“包容”。包容就是求同存异。

  他这样讲的目的就是要两岸不要总是活在过去,而要着眼现在。两岸在生活方式、政治制度、经济水平方面存在不少差异,但是也有很多共同点,当务之急就是求同存异。

  连战:我要讲互助和双赢。各位都知道,今天这个市场经济已经逐渐地在整合两岸经济的资源,不但是两岸,事实上今天市场经济的作为,可以说在全球化的趋势里面已经席卷了全球,自由的经济就是这样的一个趋势,但是在自由经济的体制之下如何维护和提升我们的竞争力,这是最重要的事情。

  我们不能只喊口号,要落实,而维护提升竞争力惟一的就是一定要合作,惟一的就是一定要创新,合作、创新,才有机会。

  今天,两岸的关系,各位看到,我们不但是互相依存,而且是互补互利,是一加一大于二的情况。我相信台湾在创造了第一次经济奇迹之后,现在正在迈向第二次经济奇迹这条路,大陆今天所面临的也是千载难逢的一个机会,所以中华民族的现代化和富强康乐,已经不再是一个遥不可及的美梦。

  尤其在即将面临的未来,我要讲,两岸合作赚世界的钱有什么不对啊?我们一定能够实现所谓如虎添翼的加成的效果,这种加成的效果不是双赢,实际上是多赢。

  孙生亮:两岸现在经贸上的联系越来越密切。去年,台湾对大陆经济顺差500多亿美元,没有大陆,台湾经济就会受到很大的影响。

  两岸之间的经济结构具有互补性,对立只会使双方内耗甚至双输。经济上的合作也是政治上合作的基础。

  总之,两岸的合作面、共同点、利益联系越来越紧密,这是不可否认的。

  连战:我要谈到,就是来坚持我们的和平,维护我们的现状、稳定的现状。现状的维护,一方面当然要避免彼此的争议,但是另外一方面,也可以存异求同,凝聚善意,累积动力,开创一个崭新的、亮丽的未来。

  我们各位都知道,在过去,长久以来,战争流血不止是我们之间,整个的世界,都普受它的痛苦和摧残。联合国前面有一个雕塑:一把枪打了结要断了,它的含义很深。

  今天我来到这里,让我回忆到以色列特拉维夫的犹太人博物馆前面写了一段话。他说,全世界的犹太人对于彼此都负有责任,我们虽然曾经彼此有过战争有过流血,今天要谈沟通和平,有的时候觉得谈何容易,但是犹太人的话让我感触良深。

  孙生亮:去年以来,两岸关系不稳定,甚至有时很紧张。和平问题成为大家最关心的问题。

  和平符合两岸利益、民心趋向。可以说,和平问题是两岸关系最突出的问题。经济发展、社会稳定,没有和平,一切都无从谈起。

  连战:我相信有智能、有能力的中华儿女大家都了解,我们可以化干戈为玉帛,点滴的心血累积成我们长久的和平关系。各位亲爱的年轻朋友,江山代有才人出,长江后浪推前浪。各位都知道年轻就是希望、年轻就有机会。在这个时候,大家回想一下,前辈先贤曾经负起他们应该负起的扭转时代历史的责任,现在又轮到大家。

  孙生亮:连战在演讲中和回答北大学生提问时,反复提到对青年的希望。

  这恐怕包含两层意思。一是青年人思想最活跃,又不会有过去的历史包袱,他们的心声会对现在的两岸形势形成有益的舆论氛围。

  从长远看,青年人离开学校走向社会,就是社会的栋梁,他们正确看待两岸关系,他们的思想进步,我们就有理由对两岸的前途保持乐观。

  连战:大家都是将来国家、社会乃至民族的领航员。让我们大家共同坚持,互惠双赢,坚持和平。这是我们自我的期许,也是历史的责任。惟有我们能够达到这样的目标,为民族立生命,为万世开太平,这将是中华民族受到举世称赞的最重大的成就,也是我们面对世世代代炎黄子孙共同的光荣。

  孙生亮:在连战的演讲中,处处体现着他为台湾老百姓的前途、命运、福祉考虑,呼吁和平,代表民众的利益。

  同时,他不是孤立地从台湾的利益出发,而是着眼于中华民族的利益,他看到大陆的发展很高兴,强调双赢,这和中山先生“和平奋斗救中国”的思想是一致的。(完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板