公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

张信刚:连战之行为两岸关系和平发展制造契机
http://news.QQ.com  2005年04月29日22:05     评论()

  人民网香港4月29日电 记者刘韬报道:中国国民党主席连战正在大陆访问,今天下午中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂北大厅会见了连战及其率领的国民党大陆访问团。对此,全国政协委员、香港城市大学校长张信刚坦承自己的感触很深,也很高兴。他认为,连战的大陆之行,为两岸关系和平发展制造了一个契机。他相信,中国过去历史造成的分割,以中国文化“和为贵”的精神,一定能在合理、友善、互信的基础上得到缓和和解决。

  在七、八岁的时,张信刚就跟随父母从辽宁到台湾,如今又在香港城市大学担任校长,其在两岸三地都生活和工作过的经历令他对连战此次大陆之行“感慨良多”。在台湾,张信刚曾与连战就读于同一所中学,连战高他一届,而此次随同连战访问大陆的国民党副主席吴伯雄则跟张信刚是中学同窗,“吴伯雄一家有着强烈的民族认同感,哪怕是在日占领时期也不曾改变,在这点上跟我不会有两样”。

  张信刚说,虽然中国近代史的演化造成了两岸目前的状况,但是,“一个中国”无论从历史还是未来的角度都不会改变,而且两岸人民不论政治信仰和政治取态,都认同中国文化,这种人和文化的一致,说明台湾人和大陆人根本就同是中国人。连战访问大陆,其言其行表现了他对中华文化的认同,他那出口成章、雍雅的风度,证明他就是中华民族的一员,也再次凸显出两岸人民在血缘和文化上“不是相近,而是相同”。张信刚指出,中国文化中,有“和为贵”、“和则两利、斗则俱伤”之说,发展两岸关系同样如此,连战之行也为两岸关系的和平发展制造了一个契机。在“和为贵”的精神之下,中国过去历史留下的问题,在新的历史时期里,在合理、友善、互信的基础上,一定可以得到缓和和解决,而通过协商会谈,中国人自己一定可以解决,不需要外人帮忙。“这也是所有海外华人都希望实现的愿望”。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  至于连战此行将对台湾岛内的影响,张信刚认为,连战一行是在台湾岛内社会分化严重的情况下成行的,这就必然会对岛内民众,包括对“一个中国”认同并不清晰的人,有一些触动,人们会再次思考“什么才是未来台湾发展的前途”这一问题,希望未来在台湾认同“一个中国”的人会越来越多。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板