公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

国民党主席连战:国共两党今天的聚会难能可贵
http://news.QQ.com  2005年04月29日17:40   中国新闻网  评论()

中国国民党主席连战在北京饭店举行记者招待会(凤凰卫视截图)

  中新社北京四月二十九日电(记者曾嘉)中国国民党主席连战今天在与中共中央总书记胡锦涛会见时说,今天的聚会,是两岸五十六年来党和党见面交换意见最高层次的一次,难能可贵。   

  连战说,过去这几天,所有的工作同仁尽心尽力,让我们旅程非常顺利、非常愉快。我也很坦诚跟各位提到,那就是这一趟来的并不容易。我一再讲台北——北京、台北——南京距离不远,但是因为历史的辛酸,让我们曲曲折折,一直到今天才能够见面。所以我说,有点相见恨晚的感觉。   

  “当然,中国国民党、中国共产党,我们过去曾经有过冲突,我们都知道这些历史的过程。但是历史毕竟已经是过去的事情,我们没有办法在此时此刻再来改变历史,但是未来却是掌握在我们的手里。”   

  连战说,当然历史的进程不会是很平坦的,但是这个不确定的时代、不确定的未来,尤其给我们提供了很多很多的机会,假如我们都能够以正面的态度勇敢地来面对,以迎接未来这种主导的理念,来追求未来,我相信“逝者已矣,来者可追”。这也使今天我们怀抱着非常殷切的期望,能够来到这个地方,亲自跟总书记,跟各位女士、先生交换意见。  

  连战说,我个人觉得,两岸今天形势的发展,实在是让我们非常的遗憾。各位都知道,在一九九二年经过双方不眠不休、日以继夜的努力,我们终于能够建立一个基本的共识。参与的很多位现在都在场。   

  “在那个基础之上,我们在一九九三年进行了辜振甫先生和汪道涵先生的会谈,打破了四十多年来的一个僵局。”连战说,两岸的人民同声叫好,对未来充满了希望。“我那个时候主持行政的工作,也是全力地在配合,表达我个人以及国民党坚定的一个意向。辜汪两位先生会谈之后,事实上带来两岸大概有八年之久非常稳定的、发展的、密切交流的时间,非常正面的发展。”   

  “遗憾的是,过去这十多年来所发生的事情,大家都很了解。离开我们这样一个共同塑造愿景的进程,受到了很大的挫折。但是,我也感到一个非常令我们欣慰的事情,那就是胡总书记在一两个月前所提到的对和平的一个呼吁,和平的一个愿景,可以说给我们一个很大的正面的思考方向。”   

  “今天,我个人虽然是国民党的主席,也是带着一份人文的情怀,一种和平的期盼,同时也是身为民族的一份子,来到这个地方。”连战说,我觉得我们来到这里,有几项意义:   

  第一,今天有人还只在从五十年前甚至于六十年前国共之间的关系、思维、格局来思考这个问题,来评断我们的访问,但是我觉得,我们已经远远超越了那个时代,已经远远超越了那个格局。   

  “今天诚如刚才总书记讲的,我们是以善意为出发,以信任为基础,以两岸人民的福祉做依归,以民族长远的利益做目标。我相信,我们在这样的基础之上,绝对应该避免继续对峙、对抗,甚至于对撞,要的是和解,要的是对话。所以,我们也相信,这样的做法有民意的基础,有民意的力量。     

  第二,和平都是大家所希望的,但是和平必须要沟通,沟通必须要有架构。什么是架构?国民党跟中国共产党在一九九二年是经过了非常辛苦的一个沟通的过程,提到了“一中各表”的基础,当然不幸的是这几年来这样的一个基础被曲解、被扭曲,成为其他的意义。“但是我们本身国民党从来就没有任何的改变,我们也希望能够继续在这样的基础之上建构两岸共同亮丽的未来和远景。”   

  第三,我想借这个机会特别指出,我们很希望,既然有这样良好的契机,现在是我们可以总结过去历史的一个契机,让我们把握当前,让我们共同来开创未来。   

  连战说:“所以,在这样的一个理念之下,我非常盼望,过去那种恶性的循环不要让它再出现,我们尽我们的力量能够建立一个良性的循环,从点到面,累积善意,累积互信。我相信这种面的扩充会建立一个非常坚实的基础,而不是像这种恶性的循环,怨怨相报,由点而线而面,其结果互信完全崩盘,善意不在,结果是我们大家都受到损害。”   

  连战说,“所以,今天我以这些心情很坦诚地跟总书记和各位女士先生提到我个人亲历的一个历程。这次五十六年以来头一次国民党主席和副主席,党的干部能够到南京紫金山中山陵向中山先生致敬,心情感伤、复杂,但是我们也非常地感谢。中山先生弥留的时候一再要大家和平奋斗来救中国,和平奋斗事实上不是那个时候的一个专利,而是大家要共同努力,一直到今天,我都信奉不渝。”   连战最后强调,秉持这样的精神,继续加强我们相互的理解和信任,我相信一定会给我们两岸所有的人民带来更好、更多的安定繁荣,同时更重要的是给两岸带来亮丽光明的希望和未来。(完)   

 
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板