公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连宋访问大陆宣告台湾极端本土化政治图腾瓦解
http://news.QQ.com  2005年04月29日10:30   新华网  评论()

——党际交流引领两岸互动

2005年的春天无疑将载入两岸关系的史册。

曾几何时,台湾泛蓝政治人物对“大陆”以及“外省”概念避之惟恐不及,而如今,政治人物却对两岸关系趋之若鹜,争相公开来大陆参访,的确给人一种“萧瑟秋风今又是,换了人间”的感觉。

“大胆西进”

台湾在野两党———国民党与亲民党主席争相来大陆访问,使两岸关系出现多年不见的缓和。这种缓和是否昭示了未来台湾主流民意的发展方向呢?

从根本上讲,两岸关系的此次转机是台湾岛内政治局势发酵的结果,更是大陆反分裂国家法以及胡锦涛总书记新的对台讲话后所形成的两岸关系的新趋势。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

年初,泛蓝阵营在“立法院”选举的获胜,对于“台独”不啻为一次警告。为了打破泛蓝在“立法院”过半数的局面,陈水扁积极拉拢宋楚瑜;而当时,宋楚瑜为避免政治上被国民党边缘化,恰也有意靠拢陈水扁。“扁宋会”由此得以实现,并达成“十点共识”。“扁宋会”营造的政治形势,使得泛蓝有被分化的危险。

恰在此时,胡锦涛发表新的对台工作讲话,表示“虽然两岸自1949年以来从未统一,但‘一个中国’的事实从来没有改变”。国民党从中找到了感觉。当全国政协主席贾庆林代表胡锦涛总书记邀请连战访问大陆,而连战“欣然接受”时,一切便水到渠成了。

国民党的大动作使得连战成为岛内人气最旺的政治明星。这对于宋楚瑜的触动不可谓不大。相比连战,宋楚瑜手中握有和陈水扁达成的“十点共识”,只要他不突破这个框架,那他和大陆商谈事务便有一定的官方色彩,对和大陆达成一定形式的共识,自然也是很有信心。所以,亲民党也随即派员对大陆沟通,并在得到胡锦涛总书记的邀请之后,在第一时间“欣然接受”。

在一个选举不断、事事与选票攸关的政治社会中,两位台湾在野党领袖在两岸问题上实际上已经形成了相互竞争的态势,都想在此次访问中得分。

极端本土化政治图腾的倾塌

回顾李登辉上台以来的两岸关系,人们不难发现连、宋访问大陆的意义所在,它宣告了台湾政治文化中极端本土化这一政治图腾的瓦解,而这个图腾,不仅是妨碍两岸交流最大的精神藩篱,也是“台湾独立”的思想源泉。

从李登辉主政后期开始,台湾当局一直在刻意营造以“去中国化”为基本特征的极端本土化思潮,导致台湾政治文化中极端本土化意识甚嚣尘上,而台湾浓厚的选举文化又极大地催化了这种意识,于是,“外省”、“中国”

成了不受欢迎的概念,极端本土化思潮成为谁也不敢碰的政治图腾。这种思潮严重束缚了泛蓝势力,阻碍了两岸关系的正常发展,使得台湾像一列无法刹车的火车,驶向“台独”这条不归路。

然而,两位台湾政党领袖公开访问大陆,让这个图腾历史性地瓦解了。

这必然导致台湾方面自1949年以来对大陆单方面实行的“锁国政策”的结束。

而这种单方面的“锁国政策”,正是“台独”必不可少的外部前提。

对于两位在野党领袖获邀访问大陆,台湾媒体最新调查显示:超过四成的台湾民众赞成连宋访问大陆,明显高于反对者;另外,超过四成的台湾民众认为:两岸交流的速度要加快。台湾的主流民意已经对发展两岸关系作出了明确的表态。

民进党的前倨后恭

连、宋访问大陆所带来的另一个后果,可能是促进民进党当局两岸政策的转向,从而开创两岸关系新的、实质性的历史新时期。

2月24日,“扁宋会”发布“十点共识”后不久,胡锦涛就发表了被舆论高度认同的新对台工作讲话。

无独有偶,在江丙坤率参访团返台后,曾有人在岛内散布大陆不欢迎宋楚瑜访问的消息。大陆方面一发现这种情况,立即由中央台办主任陈云林发出对宋楚瑜访问大陆的邀请,而陈水扁也马上让其秘书长放出话来,说“只要宋楚瑜和大陆在‘十点共识’内磋商问题,应该被理解为没有破坏‘政府’的公权力,因为那是双方白纸黑字签的”。

胡锦涛新的对台工作讲话给陈水扁留下了空间和余地。事实上,陈水扁目前已无连任的压力,李登辉给他的压力,应当大大缓解了。岛内消息显示,陈水扁也正在试图搭建和大陆沟通的桥梁。

陈水扁如此,民进党下届“总统”选举的头号候选人、现任台湾“行政院长”谢长廷也似乎是一个主张在“中华民国‘一中’宪法”框架内解决两岸关系的人。

美国方面也就连宋对大陆的访问表示肯定。台湾舆论普遍认为:美国的态度也会有利于民进党当局两岸政策的转变。

同时,在野党谈回来的东西,执行,功在别人;不执行,选民压力太大,而这其中不少还是民进党的基本选民,长此以往,民进党就要面临被“去政府化”的危险。“去中国化”必然导致“去政府化”,应该从这个角度看待连宋访问大陆。

显然,尽管连战离开台北桃园中正机场时,台湾泛蓝泛绿两派犹在对峙之中,但两岸缓和的春天却终于降临了。(记者 曹辛南方)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板