公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

媒体评胡连会见:国共两党超越敌对历史握手言和
http://news.QQ.com  2005年04月29日09:56   新华网  评论()

媒体密切关注胡锦涛定于今天同国民党主席连战的会谈,认为国共两党最高领导人时隔60年的历史性会见,意味着超越敌对历史,握手言和,开启两岸良性互动的新契机。

葵利聋

中央社28日报道说,中国国民党主席连战率领访问团抵达北京,正在菲律宾访问的中共总书记胡锦涛发表谈话说,这是中国共产党与中国国民党关系史上的一件大事,他期待着与连战见面并会谈。中国国民党主席连战抵达北京访问表示,他此行将与中共总书记胡锦涛就两岸重要的和平、经贸、文化交流议题交换意见。他强调,两岸如何在和解、对话过程中,建立和平双赢的未来,是两岸人民共同心声,也是大家要负起的历史责任,更是阻挡不住的民意趋向。中共总书记胡锦涛将于4月29日下午3时在北京人民大会堂会见连战一行,开启60年来第一次党对党的“连胡会”。

两党关系出现转折

香港《明报》27日的报道说,连战会胡锦涛,国共敌对结束在望。北京消息透露,展开历史性之行的国民党主席连战,周五在北京与中共总书记胡锦涛会晤后,双方极有可能达成“国共两党工作会议共识”。消息指出,文件中最令人瞩目的是,对峙达大半世纪的国民党和共产党,将宣布终止两党的敌对状态,为50多年前的那场国共内战正式画上休止符。除此之外,“共识”还包括进一步促进两岸三通、加强两地旅游,以及台湾农产品输入大陆等内容。这是国共两党关系自1949年国民党退败台湾后最大的转折点。 

台湾《中国时报》27日发表文章说,当国民党与连战务实地面对南京的伤痛历史时,应有助于国民党走出历史漩涡,重建它在两岸互动过程的战略角色。诚如连战所言:“感伤的不是两岸之间的千山阻隔,而是历史的辛酸。”如果国共双方都能超越辛酸的历史,务实面对现实的政治纠葛,这无疑是两岸开启良性互动的新契机。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

有望结束敌对状态

路透社28日报道说,中国共产党和台湾反对党国民党的现任领导人将在北京举行具有历史意义的会晤,昔日的内战对手可能会结束数十年的相互敌视。中国的政治分析人士说,在双方具有里程碑意义的会晤结束后,连战和中共中央总书记兼国家主席胡锦涛可能会共同宣布结束数十年的敌对状态。分析人士说,国共两党结束敌对状态和台湾第二大反对党的领袖定于5月来访,将加大陈水扁同大陆重新修好的负担。

美国《华盛顿邮报》27日发表文章说,连战一行为期8天的大陆之行意在促进友好接触,缓和北京和台湾长期对峙的紧张关系。国民党和中国政府似乎渴望搁置以往的争执,和睦相处。双方都在表现出灵活性,希望以此动摇台湾当选领导人陈水扁的根基,借以提示台湾岛2300万居民,使他们不支持陈水扁在争取独立方面所采取的对抗手法。分析人士说,对北京政府来说,连战的访问提供了做出友好姿态、缓和紧张关系的机会。对连战来说,此次高调访问中国提供了一个机会,可以向台湾人表明,他和他的国民党比陈水扁更有能力缓和紧张局势和防止战争。

熊猫也为两岸交流出力

中央社28日报道说,外传中共总书记胡锦涛将赠送中国国民党主席连战一对猫熊作为见面礼,香港《文汇报》引述北京官方人士证实这项消息,并表示各项准备工作正在积极落实。 

台湾《联合报》27日报道说,国民党主席连战本月29日将与中共总书记胡锦涛举行世纪连胡会,为表示对连战的礼遇,以及对台湾人民的善意,胡锦涛将代表中共政府及人民,透过连战,赠送熊猫给台湾。熊猫是大陆国宝,过去台湾不少民间团体及人士,希望引进熊猫来台湾展出。这次胡锦涛借与连战会晤机会,送熊猫给台湾,意在表达大陆尽最大努力,谋求两岸和平的诚意。由于熊猫极为珍贵,中共往往把熊猫作为向其他国家或元首交好的礼物,进行“熊猫外交”。这次胡锦涛送连战熊猫作为见面礼,不只是给足面子,“胡式对台作风”也让台湾人民一新耳目。 (完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板