公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

胡锦涛东南亚之行再显中国睦邻决心(图)
http://news.QQ.com  2005年04月29日06:42   北京青年报  评论()

  胡锦涛出席菲律宾华人各界欢迎大会并发表重要讲话摄影/新华社记者 刘建生

点击浏览更多最新图片

  国家主席胡锦涛于4月20日至28日对文莱、印度尼西亚和菲律宾进行了国事访问。陪同胡锦涛出访的外交部长李肇星28日在回国途中对随行记者说,在9天的行程中,胡锦涛主席共出席了59场活动,此次出访成果丰硕,达到了加深友谊、促进合作、加强团结、共同发展的目的。

  中国社科院亚太所所长张蕴岭昨天在接受记者采访时表示,近几年我国通过努力整体改善了与东南亚国家的关系,胡主席这次访问是与主要国家关系的进一步发展。

  值得注意的是,在不到一个月里,中国的领导人两次出访亚洲邻国,上一次是4月5日至12日国务院总理温家宝出访巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡和印度四国。舆论认为,这体现了中国坚定推行“睦邻、安邻、富邻”政策的决心。

  推动落实“共同开发”南海将成“合作之海”

  胡锦涛主席在同文莱、印尼、菲律宾三国首脑会晤或者是签署的文件中,都提到了南海问题。在文莱时,胡锦涛表示,中国愿同文莱以及东盟其他有关国家,积极探讨在南海争议海域开展共同开发的途径和方式,使南海成为友谊之海、合作之海。而中国和印尼签署的联合宣言则提出,推动落实《南海各方行为宣言》,使南中国海成为合作平台和友谊桥梁。另外,胡锦涛在与菲律宾总统阿罗约举行会谈时建议,争取中菲越三国石油公司在南海部分海域进行联合海洋地震工作的协议早日实施,争取共同开发取得实质性成果。他还表示,中菲两国在南海共同开发方面率先取得突破性进展,为使南海成为友谊之海、合作之海迈出可贵的一步。

  中国社会科学院亚洲太平洋所所长张蕴岭介绍说,南海是中国与东南亚一些国家之间最主要的悬而未决的问题之一。在南海问题上,中国一直表示愿意“搁置争议、共同开发”,并签订了《南海各方行为宣言》。尽管一直以来各方比较侧重于“搁置争议”,采取和平协商而非军事方式解决争端来维持稳定,但是在“共同开发”方面进展比较缓慢。此次胡主席侧重提到了“共同开发”层面以及《宣言》的落实,得到了各国的积极响应。

  张蕴岭说,中国与菲律宾在南海的争端相对严重一点,经常发生渔业纠纷。去年,两国签署了中菲南海联合勘探协议,这就是胡主席提到的“率先取得突破性进展”。今年中菲越三个争议最大的国家也签署了共同开发协议。“虽然这些协议的落实还有很多工作要做,但是其中反映出的共同开发的政治意义非常重要,显示了总体战略的突破。”

  拓展能源互利合作保障供给多元化

  作为东南亚第三大石油生产国和世界第四大天然气生产国,文莱与中国的能源合作备受关注。胡锦涛主席在与文莱主席苏丹哈桑纳尔举行会谈时提出的六项合作目标中就有两项涉及能源。

  中国驻文莱大使杨燕怡在胡锦涛出访前接受媒体采访时表示,除继续鼓励中国公司从文莱进口原油,中方还支持中国公司参与文莱油气资源的勘探、开采、加工、运输等合作项目。中、文两国在能源领域的合作,不仅仅是中方受益,也会使文方受益。

  此外,中国和印尼签署的联合宣言中提出“进一步发挥中印尼能源论坛的作用”,“鼓励更多企业参与联合能源资源勘探开发”。菲律宾总统阿罗约在与胡主席会谈时也强调了菲方将同中方共同积极努力不断扩大在能源等领域的互利合作。

  随着中国对于能源的需求日益旺盛,中国正在探索能源进口多元化的途径。张蕴岭介绍说,与中东相比,东南亚是与我国比较近的能源来源。由于历史的原因,这些国家过去向我国出口能源很少,近几年通过改善关系有了较大的增加,例如目前我国每年从文莱进口原油100多万吨,在文莱石油出口对象国中排第八位。“扩大与东南亚国家的能源合作是我国能源供给多元化的重要保障。目前这种合作主要包括从印尼、文莱等产油国直接进口石油以及在争端地区共同开发两种方式。”他同

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
时强调,由于中国与东南亚国家地理位置接近,运输等成本比较低廉,这种具有先天优势的合作对于双方是互利互惠的。

  打消邻国疑虑突显新安全观

  中国和东南亚邻国交往密切,打击共同面临的违法犯罪活动成为双边关系中的一个重要方面。中国和印尼在联合宣言中强调:鼓励双方执法和情报部门间开展合作,通过落实现有合作协议,共同应对恐怖主义、走私、贩毒、贩卖人口、洗钱、网络犯罪及其他跨国有组织犯罪活动等非传统安全问题,并积极探讨建立磋商机制,根据各自国家法律促进其他适宜领域的合作;密切开展海上合作,提升能力建设,建立海上问题磋商与合作机制;加强在打击各种形式的恐怖主义方面的合作等内容。中菲也决定进一步加强双方在禁毒和打击跨国犯罪领域开展的有效合作。

  在防务合作方面,胡锦涛主席在与菲律宾总统阿罗约会谈时建议:充分发挥刚刚成立的中菲防务安全磋商机制的作用,推动中菲防务安全合作取得实质性进展。菲律宾国防部官员表示,他们很愿意加强与中国的防务合作。中国和印尼的联合宣言中也有多项条款涉及安全领域:促进双方在防务和军事领域的互信,推动各自国防工业发展,积极探讨建立防务安全磋商机制。

  “东南亚国家一直对我国的军力增长怀有疑虑,这次胡主席的建议以及签署的文件突显了我国提倡的通过和平协商来解决争端冲突的‘新安全观’,重大事件时通过及时协商避免冲突。在与印尼、菲律宾建立的战略性关系中都明确了具体的交流机制。”张蕴岭进一步解释说,“本地区面临的大量安全问题来自非传统领域,例如以马六甲海峡为代表的海上运输安全问题、恐怖主义、非法越境、贩毒走私等问题都比较突出。”

  建立两个战略关系双边关系迈新台阶

  4月25日,胡锦涛主席和印度尼西亚总统苏西洛在雅加达签订了《中国与印尼关于建立战略伙伴关系的联合宣言》,标志着中国和印尼之间战略伙伴关系的确定。4月28日,中菲两国在马尼拉发表联合声明说,两国决定建立致力于和平与发展的战略性合作关系。

  印尼驻华大使库斯蒂亚在接受新华社记者采访时对两国关系的发展表示满意。他说,“印尼与中国的关系发展目前处于最好态势,为了两国人民的幸福,这种态势将会继续保持下去。”菲律宾驻华大使盖威利则表示,胡锦涛主席在菲中建交30周年之际访问菲律宾,将是菲中关系史上的又一里程碑事件。

  有关专家对这两个战略合作关系的建立高度评价。北京大学国际关系学院教授张锡镇说,印尼是东南亚地区大国,是东盟中领土面积最大的,也是仅次于中国、印度的亚洲第三人口大国,其影响和地位以及对于中国的战略意义举足轻重。社科院亚太所所长张蕴岭介绍说,“印尼于1950年4月13日正式和中国建立外交关系,是东南亚国家中同中国建交最早的国家。60年代两国关系出现重大波折而中断,于1990年8月复交后走上快车道,胡主席此访两国又建立了战略伙伴关系。两国从恢复关系到改善关系再到进一步确立战略伙伴关系,跨过了几大步。”外交部发言人秦刚26日在例行记者会上回答提问时说:“中国印尼战略伙伴关系不仅具有双边意义,还具有地区和国际上的重要意义。”

  有关中菲建立战略性合作关系,张蕴岭评价说,“菲律宾是美国军事盟国,而且由于南海争端,长期以来中菲关系不是太紧密。这次两国建立战略性合作关系,并在市场、资源等方面开展合作,具有非常重要的意义。”他还进一步解释,战略性合作关系是指两国在重大问题上进行协商协调,同时避免“伙伴”的提法引起别国疑虑。“我们与东南亚国家的合作不是替代性的,不是要把谁赶出去,是出于共同利益。”

  签署经贸合作协议落实“富邻”政策

  胡锦涛主席此访还带去了诸多经贸合作项目,其中与菲律宾合作的内容最丰富。4月21日和26日,胡锦涛在出席文莱工商界欢迎宴会以及印尼工商等社会各界午宴时谈古论今,详解中国无限商机,指出中国经济的快速增长给世界各国特别是周边国家带来新的发展机遇。为了尽快把印尼尼亚斯岛地震救灾工作救援物资交付印尼,胡锦涛主席还亲自决定用专机给印尼带来救灾急需的一批物资。

  据介绍,胡锦涛访问三国期间,共签署了近30项合作协议。特别是在经贸合作方面,胡锦涛主席提出,力争中文贸易在2010年前达到10亿美元,在2至3年内使中印尼双边贸易额达到200亿美元,到2010年使中菲贸易额达到300亿美元。

  张蕴岭介绍说,中国东盟自由贸易区开始实施几年以来,中国市场已经成为东南亚出口的主要市场,份额超过了日本。中国和东盟都从中尝到了甜头。但是与有些国家的贸易额相比还是比较少,例如菲律宾。张蕴岭认为,“我国企业现在实行走出去战略,东盟应该是第一片市场,除了贸易外,还可以通过投资和项目的方式进行。”

  据报道,菲律宾官员透露说,中国有望向菲律宾提供政府开发援助贷款(ODA)。有关中国向东南亚国家提供ODA,张蕴岭表示这虽然不是第一次,但是把其纳入整体合作范围,是对十六大提出的“睦邻、安邻、富邻”政策的落实。

  利用亚非会议平台积极开展双边外交

  4月22日到23日,第二次亚非首脑会议在印度尼西亚首都雅加达隆重举行。中国国家主席胡锦涛和100多个国家的领导人或代表等与会。时隔半个世纪之后,亚非两个大陆的领导人再度握手。

  4月24日上午9点左右,胡锦涛和来自亚洲、非洲和其他地区的国家领导人从萨沃尔·霍曼饭店沿着亚非大街步行前往万隆会议旧址———独立大厦,拉开了万隆会议50周年纪念的序幕。

  亚非国家应借中印崛起加强合作

  有关专家认为,此次会议充分显示了亚洲重新崛起的姿态,特别是中印两国的发展势头提升了亚洲的影响力。中国社科院亚太所所长张蕴岭认为,50年前的第一次亚非会议主要是解决民族独立、反殖民主义的问题,而这次的主题是发展。“会议最大的亮点是各国表示将利用亚非内部的力量进行合作,这种合作不是建立在反对西方秩序的基础上,也不是要创造独立秩序,而是要通过协商合作解决本身问题,推进共同发展。亚非各国应该充分利用中印等大国的崛起所提供的机会进行内部合作。”

  亚非会议建立双边交流平台

  在短短的两天会期中,胡主席不仅出席了领导人峰会、工商业峰会,并发表重要谈话以及其他纪念活动,还与二十余个国家的国家元首、政府首脑或者外交部长、财政部长等举行了双边会见。张蕴岭表示,亚非会议是一个多边、多方的和多向的场合,鼓励各方面沟通合作。很多国家都把这次会议当成互相交流、改善双边关系的宝贵机会,进行了大量有益的双边活动。特别是中日两国领导人能够在关系面临困难局面时利用亚非会议的平台互相交流,对化解分歧,克服困难,使中日关系健康稳定发展很有好处。

  作者:马宁

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板