公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

吴小莉:连战访大陆为其政治生涯留下完美句点
http://news.QQ.com  2005年04月29日02:57   新京报  评论()

  本报讯(记者王文香秦文)“此次大陆之行走得不容易来得也不容易。”昨天上午,中国国民党主席连战率访问团抵达北京首都机场时发表简短讲话。这是连战首次访问北京,也是中国国民党最高领导人在两岸分隔56年后首次踏上北京土地。

  11时7分抵达北京11时7分,承载连战一行的中国东方航空公司包机到达首都机场。在一片欢迎声中,连战与夫人手挽手缓缓走出机舱,并不时向大家挥手致意。中国国民党副主席吴伯雄、林澄枝、江丙坤,秘书长林丰正等也同机抵达。

  连战夫妇与小朋友握手走出飞机后,连战及夫人、随行人员与前来迎接的中共中央台办主任陈云林、中共北京市委副书记龙新民、在京台商代表和小朋友们一一握手。记者注意到,虽然天气炎热,但连战身穿正装,打着领带,夫人方瑀身着米色套装,显得典雅、庄重。

  连战希望多看多走多谈中共中央台办主任陈云林致欢迎辞后,连战发表了简短讲话。连战说,北京是政治的中心,也是文化中心,是世界名城、千年古都,在这里传统与现代并存,在这里物质文明和精神文明相互辉映。来到这里很高兴,此行希望能对北京的发展建设情况作进一步的了解。

  连战表示,建立和平、双赢的未来是两岸人民的共同心声,也是大家的历史责任,是阻挡不住的民意趋向。在这样的大环境下,国民党要追随大家,放眼当前,重视当前,展望未来,开创未来。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  连战最后说,“对我个人、我的朋友、我的爱人来说,此次大陆之行走得不容易来得也不容易,我们很珍惜这次宝贵的机会,希望多看看、多走走、多谈谈。”对于将到北京大学发表演讲,连战表示,能向北京大学的知识界领袖、青年朋友讨教,是弥足珍贵的经验。

  对话

  “大陆完全表现出了诚意”

  吴小莉对话本报记者,认为连战此行为他政治生涯留下一个非常完美句点

  在采访“连战大陆行”的媒体人中,记者看到了凤凰卫视的著名节目主持人吴小莉。她认为,连战此行是踏出了历史性的一步,为他的政治生涯留下了一个非常完美的句点。

  “僵局和对峙改变了”

  新京报:你对连战有什么印象?

  吴小莉(以下简称吴):感觉他给人的印象有些木讷,但从他的言辞里却觉出理性和感性的东西。他有很重的历史使命感,他觉得这个时候来是不得不为的,而目前的他是无欲则刚的。

  新京报:作为媒体人,你觉得连战来大陆会有一个什么样的效果?

  吴:我觉得首先是一个气氛的转变,很多事情是水到渠成,就像潮流一样。它是一个春潮。春潮要先启动,连战这次勇敢地访问大陆,说明这个春潮已经启动了。

  未来怎么走,我们不是很清楚,但起码,以前的那种僵局和对峙改变了,那种越走越远的情况开始向中间方向拉动,这已经是最大的意义了。

  “总要有人走这一步”

  新京报:连战这次来访,会对台湾民众有什么影响?

  吴:其实到现在为止,台湾岛内的气氛还是良性的。因为以前台独人士说,什么事情都是大陆在打压。现在看起来,不是这种情况。

  大陆完全表现出了诚意,是愿沟通、愿谈的,谈出来什么东西我们可能不知道,但总要有人走这一步。这就像爬中山陵一样,只要有了这一步,就一定能到顶端。

  新京报:连战为何选择在北大演讲?

  吴:尽管连战很低调,但他很看重在北大的这次演讲。据我了解,之前他已经抓紧一切时间看材料,北大这次演讲是一次难得的机会和大陆年轻学子沟通。

  “宋楚瑜期盼具体成果”

  新京报:你对宋楚瑜做专访的时候,他谈到对连战此行的看法吗?

  吴:宋楚瑜谈到连战之行说,国亲两党来大陆都很好,都是很重要的事情,他希望大家谈完以后会有具体的成果,然后积极去落实,这就是他最大的愿望。两岸分隔得比较久,政治人物之间没有沟通,没有面对面的沟通,这是个很好的机会。最终让两岸政治人物有沟通,这是迈出的第一步。

  本报记者 公冶祥波 王文香 实习生 耿小勇

  花絮

  提前3小时机场做足准备

  昨日早上9时30分,连战一行乘坐东航包机从南京起飞。尽管飞机达到时间预计为11时30分,但8时30分,警察就已经开始在停机坪周围维持秩序。

  9时40分,工作人员开始准备鲜花,并在停机坪上搭建了一个临时的演讲台。9时50分,媒体记者们开始进入安检通道,携带的镜头和话筒都要经过严格的检查。

  在京台商代表、北京市台资企业协会副会长阎承礼9时左右就赶到现场筹备送花事宜。阎承礼说,这次代表台商带来了30束鲜花,有玫瑰、百合等品种,对于连战的到来,他期望已久。

  由来自呼家楼小学的100多名学生组成的欢迎团非常认真地做着准备,他们一人一束鲜花,高高地举着,一遍遍地演练欢迎词。

  本报记者 王文香 秦文

  东航顶级空姐服务连战包机

  “我觉得能够为连战主席服务是我最大的光荣”,东航包机的乘务员张小姐说起能执行这次包机任务显得很兴奋。“我做空姐15年了,这次包机任务是意义最大的一次,能够参加我很激动。”

  “虽然我是商务舱的服务员,不能直接为连战主席服务,但是能够照顾好随行的台湾同胞我也感到很荣幸。”空姐王小姐双手捂了一下胸口说,她们是在参访团来祖国大陆的前两天才接到包机任务,但还是做了精心的准备。每个人的心中都觉得这个任务很神圣,在北京的这两天将主要以休息为主,不会安排外出活动,“我们要好好休息养足精神,才能做好为访问团的服务,让他们感受到祖国人民的热情。”

  据乘务长张小姐介绍,这次执行包机任务的空姐共有15人,都是东方航空公司最优秀的空中小姐,在执行任务之前都经过了专门培训,要以最优质的服务为访问团服务。

  本报记者 刘洋

  稿件统筹:本报记者 赖颢宁

  版面统筹:本报记者 周桓

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板