公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

万隆会议留给西方的教训:孤立中国会适得其反
http://news.QQ.com  2005年04月28日12:56   新华网  评论()

英国《金融时报》近日发表文章谈万隆会议留给西方的教训:孤立和遏制中国效果会适得其反。如今,没有哪个亚洲国家会否认,与孤立和遏制中国相比,和中国交往可能会带来更多的长远利益。 

文章说,50年前,当印尼总统苏加诺称赞万隆会议是“人类有史以来第一次有色人

种的洲际会议”时,西方世界是多么忐忑不安。当时西方担心的主要问题是亚洲的一股新兴潮流和共产党中国的崛起。在印度总理尼赫鲁的带领下,特别是在反殖民主义情绪日益高涨的环境下,亚洲要在国际事务中发表自己的意见。据美国的解密文件记载,艾森豪威尔政府担心,那次会议将“提高共产主义而削弱西方在该地区的威望”。从1955年到现在,世界发生了巨大变化。第二次万隆会议却是在亚洲国家不断增强自信心的情况下举行的。它们要建立一个将西方排除在外的东亚共同体。1955年,尼赫鲁在倡议中国参加会议时遭到了西方及其亚洲盟友的反对。如今,没有哪个亚洲国家会否认,与孤立和遏制中国相比,和中国交往可能会带来更多的长远利益。但是,作为当今世界上惟一的超级大国,美国却担心一个日益崛起的中国将对它在全球和该地区的至高地位构成威胁。然而,西方还能够像1955年尝试过的那样孤立和遏制中国吗?在1955年的万隆,这种战术产生了适得其反的结果。英国外交和联邦事务部的一份评估报告指出,此类战术没能制造“最大的尴尬”,反而使其他国家“更加尊重和同情共产党中国”。如今,在经济上日益崛起的中国正试图成为一个负责任的地区大国,如果美国继续改写国际规则以服务于自己的单边利益,那么中国领导亚洲的机会就会更大。(完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板