公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

中国国民党主席连战今明两天行程(组图)
http://news.QQ.com  2005年04月28日09:18   新京报  评论()

  昨日,国民党主席连战向热情的南京市民挥手致意。中国国民党大陆访问团上午8时50分抵达南京中山陵,举行拜谒仪式。本报特派南京记者赵亢摄

  本报南京电(特派记者 记者 秦文谢炜)昨日上午8时50分,连战率团拜谒了中山陵,开始了中国国民党大陆参访团的第二天行程。

  这也是两岸分隔56年来中国国民党主席首次亲临南京谒陵。台湾媒体昨日在评价连战大陆行时普遍表示,历史契机已在眼前,连战之行的一小步,应该成为两岸关系发展的一大步。

  连战三鞠躬告奠孙中山

  昨天,连战一行登上392级拜谒中山陵,一路上受到了沿途5000余名南京市民和全国各地媒体记者的夹道欢迎。上午9时23分,司仪宣布祭祀典礼开始。连战向孙中山坐像敬献黄色花环,花环两侧花篮的丝带上写着“总理孙中山先生灵鉴中国国民党主席连战暨全体同志敬献”字样。献花毕,访问团成员向孙中山坐像行三鞠躬礼。

  司仪宣读《祭告总理文》,祭文歌颂了孙中山的丰功伟绩和高风亮节。祭文宣读完毕,访问团成员默念一分钟,随后依序进入墓室,凭吊孙中山棺椁。从祭堂出来后,连战题词“中山美陵”,以志纪念。

  连战说,面对今天两岸关系严峻的僵局,我们免不了会回忆起中山先生在弥留之际对国人和平、奋斗、救中国的昭示。连战表示,中山先生是两岸共同尊崇的革命先行者。让我们大家一起追随革命先行者的脚步共同努力,共同图强,做一个扬眉吐气的中华民族。

  连战题词“和平奋斗救中国”

  下午3时20分,参访团一行来到曾经的中华民国总统府参观。在民国时期总统接待贵宾的休息室,连战题词:“和平奋斗救中国”。

  随后,连战一行赴南京天妃宫参观。连战与夫人方瑀面带笑容地一起敲响了天妃宫里的平安大钟。六响清脆悠扬的钟声在天妃宫上空回荡,前来观看的游客报以热烈的掌声。参观结束后,连战为天妃宫题词:“慈航普济”。

  参访团傍晚游览秦淮风光

  “鸭血粉丝汤、萝卜丝煎饼、炸干子、芦蒿炒双咸”,昨晚6时左右,连战一行在状元楼品尝了秦淮小吃和南京地方小吃,并欣赏了《好一朵茉莉花》、《太湖美》、《阿里山的姑娘》等曲目的民乐演出。

  晚上,参访团乘船游览了南京著名的秦淮风光。今天早上,连战一行将乘8点多钟的飞机抵京下榻北京饭店,开始他大陆行的第二站。

  现场

  市民打横幅“连哥,你好”

  本报综合报道 一甲子时空相隔,今朝一笑泯恩仇。

  昨天,国民党访问团在南京受到热烈欢迎,一些南京市民打出了“连哥,你好!”的横幅。成千上万市民中山陵夹道欢迎连战一行,表达企盼两岸和平统一心情。

  七旬老军人企盼统一

  昨天上午,在南京中山陵,南京军区第二干休所的金大爷流下了泪水。老人今年79岁,1945年入伍,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,曾4次身负重伤。昨天他哭了。他告诉记者,祖国和平统一是他内心世界的最高企盼,此次看到连战来到大陆,相信两岸一定能统一。

  金陵科技大学的退休教师李老先生和老伴相互搀扶着,爬上中山陵,为了表达盼望祖国统一的心情,老两口写就了一条横幅,“连哥,你好!”

  连夜赶做横幅迎连战

  黄宝当是玄武区沈阳村的小生意人,知道连战拜谒中山陵,全家人连夜赶制了“连战主席,欢迎您”的横幅。两位南京工业大学的大学生身着白色T恤衫,上面写着“连则两利,战则两败”、“血浓于水”、“反对台独”字样。他们告诉记者,今天来到这里,就是要表达大陆年轻一代盼望国家统一的心声。

  “时间虽短,永难忘记”

  谒陵结束时,连战说,对于市民的热烈欢迎,他“非常感动”,“时间虽短,但心情永难忘记”。国民党副主席林澄枝对在场的记者说,今天自己几度眼眶湿润,她一定要把这样的感受带回台湾,让更多的人了解。国民党副主席吴伯雄说,今天人们的热情真比气温还要高。

  会见活动

  迎连战“常回家看看”

  南京市委书记宴请连战,赠礼物表深意欢

  本报综合报道昨天中午,中共南京市委书记罗志军在南京国际会议中心会见并宴请了以连战为首的中国国民党大陆访问团一行。

  罗志军说,南京与台湾有着难以割舍的历史渊源,昨天听介绍说主席夫人也是南京人,而且在座访问团成员中也有人出生在南京,这说明我们的感情无处不在,无时不在。

  罗志军说,今天看了访问团谒陵的电视直播,我看到现场有市民打出“常回家看看”的欢迎条幅。我想这也是全体南京人民的心声,希望大家常回家看看。

  连战盛赞并感谢南京市对中山陵尽善尽美地保护。他说,南京是六朝古都,不仅有中山陵,而且有那么多的古迹、遗址,维护和保护好并使之发扬光大,这是不容易、不简单的事情。

  会见结束时,罗志军向连战及访问团赠送了南京的民国建筑画册、南京特产雨花石等。连战主席也回赠了连战祖父的著作《台湾通史》精装本、连战本人著作《改变才有希望》以及一件名为“大道行”的工艺品,寓意“大道之行,天下为公”。

  昨日下午,连战与夫人方瑀一起在天妃宫敲响平安大钟。新华社记者陈树根摄

  预计行程

  今日

  8:40 前往南京禄口机场

  9:30 包机飞往北京

  11:30 抵达北京,下榻北京饭店;参加午宴

  15:00 成员自由活动

  17:30 参加晚宴

  20:30 前往老舍茶馆

  21:30 返回酒店

  明日

  9:00 前往北京大学

  9:30 连战演讲,参观校园

  11:30 在北京饭店进午餐

  15:30 与胡锦涛合影留念,会谈

  18:00 参加晚宴

  稿件统筹 本报记者 赖颢宁 本报记者 周桓 

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板