公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

人民日报海外版:历史线头的重新连结
http://news.QQ.com  2005年04月28日07:52   新华网  评论()

  连战一行访大陆的首站,就去南京拜谒中山陵。春风和煦,艳阳熠熠,当他们踏上392级石阶,松柏苍翠,梧桐婆娑。祭文动情,鞠躬深深,这一刻,飘飞空中的历史线头重新连结。

  孙中山是一面永远的旗帜。中山先生为两岸人民和全球华人所景仰。在大陆,每年都举办活动纪念孙中山和辛亥革命从未间断;孙中山研究成为“显学”长盛不衰;北京天安门广场重大节日都矗立孙中山巨幅画像。在台北,“国父纪念馆”的孙中山铜像至今仍由宪兵守卫。只是近年遭遇逆流,少数“台独”分子鼓噪要修改教科书,竟把孙中山说成是“外国人”,此举为道义所不容,激起极大民愤。李登辉当权时,背离孙中山思想,使国民党遭受重大挫折。开除李登辉后,国民党找回思想主轴,从最近江丙坤的缅怀之旅到连战南京谒陵,可以触摸到饮水思源、薪传中山精神的真诚之心。

  孙中山丰富的思想宝库中,在今天显得最珍贵的是追求统一的意志。旧中国列强瓜分、军阀割据,孙中山为统一呕心沥血。武昌起义后,他斩钉截铁地驳斥列强提出的“南北分治”:“不,那不行,我国人民的感情是一致的。”为了国家和平统一,他不顾个人安危,两次北上。孙中山的名言“中国眼前不能统一,是暂时的现象”,他在生命弥留之际喊出“和平!奋斗!救中国!”如子规啼血,声声动人心扉。今天重温中山思想,再次让我们领略了其壮阔的境界。

  孙中山另一不朽的政治遗产,是其政党合作主张。他促成第一次国共合作,开了先河,才有后来联合抗日的第二次国共合作。“兄弟阋于墙,外御其侮”,历史事实证明,政党合作是化解国家内部政治分歧,共同面向世界、走向未来的一条好路子。今连战率团来访,风雨故人,相逢一笑。这是半个世纪后国共两党为推动和促进两岸关系进行的党际交流,单此破冰之举,就将载入史册。

  政党对话的要义是求同存异。毋庸讳言,当前两岸之间、岛内政党之间意见纷呈。在开始和解的对话中,有时难免会“各自表述”,即使有不一致的意见也是正常的。然而,重要的是开启先声,在差异中求同,寻找交集点。相信连战到访所营造的和缓气氛,将对下一步两岸关系的走向产生积极影响。民进党如果能从善如流,前面同样天宽地阔。国共两党为了两岸和平可以捐弃前嫌,面对两岸合作双赢的光明前景,希望民进党不要迷失两岸关系发展的历史方向,不要被李登辉等分裂势力所裹胁。一滴水只有汇于大海才不会干枯,多想想中山先生的“天下为公”吧!

  当年列强把中国搞得支离破碎,统一何其之难,中山先生毕生追求,百折不挠,那种坚忍和执著,至今激荡着赤子丹心。今天和平统一同样充满艰难曲折,重温中山遗训,追随革命先行者的脚步,我们充满信心。只要两岸同胞同心协力,扩大共识,重建互信,融化坚冰,不信东风唤不回!(连天)

  《人民日报海外版》 (2005年04月28日 第一版)(来源:人民日报海外版)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板