公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

评论:连战参访大陆有助于两岸关系缓和与发展
http://news.QQ.com  2005年04月27日14:24     评论()

小时候的连战

点击浏览更多最新图片

今日的中国国民党主席连战

多位台湾问题专家近日在京分析,中国国民党主席连战率领国民党参访团前来大陆,有助于增进台湾同胞对大陆的认识,有助于大陆方面更加

了解台湾同胞的心态、心声,有助于推动和促进两岸关系的缓和与发展。民进党当局若能抓住契机,摆脱包袱,务实地谋求两岸关系的缓和与发展,两岸人民同样会在功劳簿上为他们记上一笔。

日前举行的一次研讨会上,一些北京的台湾问题专家表示,《反分裂国家法》出台后,两岸关系发生了许多新情况和新变化,直接导致了两岸关系再次成为人们普遍关注的热点,特别是中国国民党主席连战即将率领国民党参访团前来大陆,受到两岸以及国际舆论的普遍关注。多位专家表示,作为岛内一支重要政治力量的代表,连战此行有助于增进台湾同胞对大陆的认识,有助于大陆方面更加了解台湾同胞的心态、心声,有助于推动和促进两岸关系的缓和与发展。

民进党当局应抓住契机摆脱包袱

北京联合大学台湾研究院院长徐博东教授说,《反分裂国家法》的制定,粉碎了岛内“台独”分裂势力制造的种种迷思,使两岸关系朝着和平、务实方向发展的概率大大增加。这次连战率团来访,是两党关系史上的大事,也是1949年以来两岸关系发展的重大事件。国共两党共同为两岸和平努力,不仅翻开了两党关系新的一页,也翻开了两岸关系新的一页,必将造福两岸人民。

徐博东认为,连战此行除了具有其历史意义,更重要的是可能开创两岸交流交往的新局面。他指出,国共两党会谈取得的共识中有利于台湾人民利益的,台湾当局理应给予肯定,并利用行政权力来务实推动。民进党当局若能抓住契机,摆脱包袱,务实地谋求两岸关系的缓和与发展,两岸人民同样会在功劳簿上为他们记上一笔。

国共两党交流符合多方期待

中国人民大学教授黄嘉树认为,连战率领国民党代表团正式来访,开辟了两岸对话沟通的新渠道———政党高层领导人直接对话。这将有利于增进大陆方面对岛内反对“台独”、主张发展两岸关系阵营的了解,两党之间的交流、对话,也有利于增进两岸人民对彼此立场和主张的了解。他说,尽管国民党是在野党,但在岛内政坛占据相当重要的位置,并在一些县市执政,是岛内重要的政治力量。因此,此次国共两党如能就台湾同胞关心的问题达成一些原则性的共识,必将有利于两岸关系的缓和与发展。

黄嘉树表示,国民党接连组团到大陆参访,亲民党主席宋楚瑜也正在积极规划来大陆参访。这受到大多数台湾同胞和国际舆论的普遍肯定,充分说明两岸关系的缓和与发展,符合台湾的利益,符合台湾人民的利益,符合国际社会的期待。民进党应该认清时代的潮流,认真思考什么才是台湾应该走的正确道路,做出不同于“台独”分裂路线的新选择。

“妖魔化”大陆的做法正在失灵

台湾问题专家姜殿铭说,今年以来,从台商春节包机到《反分裂国家法》颁布,从中国国民党副主席江丙坤到近日的国民党主席连战先后率团参访大陆,两岸关系似乎有了春天的讯息,虽然期间也有台湾“3·26游行”和台湾当局暂缓大陆媒体赴台驻点,但是,祖国大陆不断向台湾释放出的善意以及许文龙退休感言所产生的持续效应,势必对两岸关系发展产生影响。

姜殿铭表示,最大的影响表现为:首先,台湾当局给国民党戴“红帽子”、指责他们“联共卖台”的恐吓手法,在岛内逐渐失效。其次,靠悲情挑动两岸对立、将大陆“妖魔化”的做法也正在失灵,台湾民众不会再轻易上当受骗。他说,江丙坤“登陆”后与大陆方面达成了12项共识,台湾当局曾摆出一副对抗到底的架势,甚至以“法办”相威胁,但是,岛内民众却对大陆释出的真正善意反应热烈,尤其是中南部的农民,非常渴望将其农产品输往大陆。民进党当局过去那种一呼百应的效应已经不再灵光。姜殿铭认为,这些变化表明,只要对两岸关系有耐心和诚意,一定会产生良好的影响。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

连宋“登陆”将影响台湾当局大陆政策

中国社科院台湾研究所研究员毛仲伟说,从去年的“5·17声明”到今年的胡锦涛对台重要讲话和《反分裂国家法》的通过,摆明了两岸关系的底线,遏制了“台独”的嚣张。两岸目前出现的局势也是多年交流交往尤其是经贸关系积累的必然,反映了客观的需要和两岸民意的交集。但应该看到两岸关系的复杂性、长期性,扎扎实实地做好各项工作。

中国社科院台湾研究所研究员孙升亮表示,岛内变化首先看民意。去年岛内“台独”势力活动似乎达到了高潮,然而,随着祖国大陆自身的建设发展,并不断向台湾当局释放善意,大大影响了岛内的民意走向,许多民众对台湾当局的种种说辞失去信任。期间,起决定作用的是《反分裂国家法》的颁布,它对岛内政治走向产生的影响巨大,其后续效应突出,促使两岸关系从紧张走向缓和。孙升亮认为,近期的连、宋“登陆”,会影响台当局的大陆政策,成为一股不可逆转的趋势,为今后两岸的和解与合作打下基础。(记者 郑固固 王连伟)

《人民日报海外版》 2005年04月26日 第三版

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板