公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

新华特稿:世界大潮和台海大潮送来连战
http://news.QQ.com  2005年04月26日17:58   新华网 

  中国国民党主席连战今日来大陆访问,开始他的“和平之旅”。也许是由于台湾的政治气候,他对自己的这次大陆之行表现得颇为低调,行前在台北举行的记者会上,他强调此行是基于人文关怀、和平理想,以个人身份进行访问,回应台湾人民的期待。他回避了统一问题,只是说他对此行抱持的态度,是期待摆脱过去的历史纠缠,两岸共同努力,互惠互助、共存共荣、走向和平的未来。他突出了“台湾人民的福祉”,说希望藉此机会与中国大陆领导人就攸关台湾人民福祉、利益及两岸经济文化交流等议题交换意见。尽管低调,他的访问仍然引起了广泛的关注,因为它毕竟是几十年来两岸关系中的一件大事,是在各种复杂的因素交互作用下所产生的戏剧性发展,必将对海峡两岸以及亚洲局势产生影响。

  去年,陈水扁重新当选“总统”后,曾经忘乎所以,加紧“台独”活动,企图借势突破祖国大陆的底线而实现其“台独”梦想,气焰十分嚣张。他没有意识到自己是在那里逆潮流而动。世界的潮流是什么?六个字:和平,合作,发展。陈水扁不识相,一个劲地闹腾,许多国家担心台海爆发战争会影响他们的平静生活,影响他们做生意,影响他们发财,发展。而美国两只脚都陷在中东和西亚,希望稳住东方。陈水扁没有领会美国的意图,越嚷越凶,结果被呵斥了一顿,布什以大国总统之尊,还骂出了粗话。陈水扁也不笨,知道这样闹法没有好果子吃,于是有了“扁宋会”,有了重申“四不一没有”,企图继续玩弄忽进忽退、忽阴忽晴的老办法,与大陆周旋。谁知,大陆不跟他玩了,出台了《反分裂国家法》。一贯善于运动群众的陈水扁故伎重演,发动“3·20”大游行,结果出乎他意料,参加的人数大约只有预计的四分之一。更让他伤心的是,商界大佬许文龙当天宣布与“台独”分手,回到了一个中国的立场。背后的美国靠山动摇在先,脚下的民意基础崩塌在后,结果是什么样的形势呢?不妨偷个懒,抄录香港《信报》21日一篇文章的结论:“现在的台湾形势是,‘台独'的力量已发挥到尽头,台湾搞群众运动亦走到尽头,能量耗尽,等于退潮到了低点,转折一刹那,就翻为涨潮,而潮流是不可挡的。”

  正当台湾当局左右为难的时候,祖国大陆顺应潮流,顺应民意,邀请一切认同“九二共识”的政党和个人来访,推动两岸良性互动。中国国民党也顺应潮流,抓住机会,占据主动位置。于是有了江丙坤的“破冰之旅”,有了今天连战的“和平之旅”,下月还有亲民党主席宋楚瑜的大陆之行。从臭名昭著的李登辉开始,到笼中之鼠的陈水扁,千方百计阻挠两岸人民的来往。然而,民意不可违,潮流不可挡,那态势,是“蓄之既久,其发必速”,他们苦心经营的堤坝轰然倒塌了。可以预料,两岸同胞的交流将更加频繁,亲情将在走动中越来越浓,敌意将越来越淡;两岸经贸关系将进一步密切,双方都可以从中得到实实在在的好处;而物质利益又将反过来推动两岸的交流。这就是所有炎黄子孙都期待的两岸良性互动。水到渠成,最终结果是祖国的和平统一,此是后话。

  大势如此,台湾的执政党民进党怎么办?祖国大陆已经多次表明态度,民进党若接受“九二共识”,也欢迎来大陆访问、商谈,而且什么问题都可以谈。我们知道,“台独”势力不是铁板一块,民进党不等于“台独”势力,许多党员并不赞成分裂祖国。民进党要摆脱政治上的被动局面,只有另辟蹊径,顺应潮流。否则,将在“台独”这个泥潭里越陷越深而不能自拔,最后被选民抛弃。难道他们会接受一个不顾他们福祉的政治领导人吗?至于台联那个前往日本参拜靖国神社的主席,还有台联的精神领袖李登辉这一类卖国贼,恐怕是没有希望了。当然,他们早就留了后路,情况不妙,可以到日本去避难。这样的渣滓,留也好,去也好,死也好,活也好,都无足轻重,随他去好了。

  台海局势的稳定有利于亚洲太平洋地区的稳定,有利于亚太各国的和平与发展,符合世界潮流,也符合各国人民的利益,必将得到广泛的欢迎。如果不出意外,人们早就议论的“大中华经济圈”可望形成,对于亚洲共同体的形成也将是一个利好消息。到那时,那些千方百计阻挠中国统一的敌对势力也将无法售其奸。

  或许又有人会说,高兴得太早了吧?所以,有些话不能不说。形势越好,头脑越要冷静。大陆的兴旺是统一力量的坚强后盾。大陆兴旺的条件是改革、发展、稳定,要花力气解决那些突出和尖锐的矛盾,使社会走向和谐。不管是年老的还是年少的,是老愤青还是少愤青,都要冷静理性,对于“必有一战”之类似是而非的口号要保持警惕,孙子主张“不战而屈人之兵”,何必动不动就喊打喊杀呢?

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板