公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

蒋经国奉行“认同本土”的和平统一政策
http://news.QQ.com  2005年04月26日16:24   华夏经纬 

  蒋经国靠他父亲的栽培、扶持上台,加上他在大陆出生、长大、受教育,而且还曾转战大江南北,因而他在接掌权位后沿袭他父亲的“反共”、“复国”政策。如蒋经国主导的国民党“十一大”通过了“反共复国行动纲领”,提出“坚决维护中华民国宪法所制定的国体”,“贯彻反共复国的总目标”,声称要“废除中共集体经济制度”,“根绝马列主义思想”及其“所产生的一切政策、制度与生活方式”,“中国的统一,只有当共党政权与共产制度在大陆消失时,才有可能”。

蒋经国坚持“反共复国”政策一方面是其反共思想作祟,另一方面是要维持国民党在台湾的“法统”地位,稳定国民党在台湾的统治。

  蒋经国坚持反共政策的同时,也继续奉行其父亲的“汉贼不两立”和反对分裂的政策。在国际社会中,两岸是“零和游戏”,有大陆就没有台湾当局,有台湾当局就不能有大陆政府的存在。在岛内,蒋经国对“台独”活动采取严厉打击的政策,使越来越嚣张的“台独”势力要么只能在海外从事分裂活动,要么只能在岛内搞地下活动。

  但蒋经国作为国民党的新一代,他所处的社会环境又不同于蒋介石时代,因此他又要根据新的形势调整政策,建构自己的统治基础。因此,他在处理台湾问题上的态度,又有跟其父亲不完全一致的地方。

  其一,蒋氏父子都强调以“三民主义统一中国”,但蒋介石是要以军事“反攻大陆”、武力统一中国,在大陆普遍推行三民主义;蒋经国强调的是在三民主义前提下,和平统一中国,提出统一“将不是由武力完成,而是由政治、社会和经济方法来达成”。

  其二,蒋氏父子都推行隔绝两岸的政策,蒋介石是对与大陆有任何往来关系及嫌疑者使用白色恐怖手段,蒋经国推行的是“不妥协、不接触、不谈判”的“三不政策”。但蒋经国在晚年解除“戒严”,允许台湾民众赴大陆探亲、奔丧。

  第三,蒋氏父子对待“中国人”的态度有些微差异。两蒋都强调“不做中华民族的罪人”,他们认同“一个中国”和坚持“汉贼不两立”的政策。但蒋介石坚持台湾人就是中国人,蒋经国为了巩固自己的统治地位,推行“本土化”政策,强调自己是中国人,也是台迦恕?/P>

  蒋经国在处理台湾问题上的态度,跟其父亲有所差异,既是时代环境变迁的产物,又反映了蒋经国矛盾和苦无出路的心理。正因为如此,蒋经国在世时并未为两岸的统一制订明确的大陆政策,此为后来两岸关系的变化增添了变数。(朱显龙)

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板