公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

1975年:蒋介石的去世和蒋经国的继位
http://news.QQ.com  2005年04月26日16:18   长城在线 

  1975年4月5日,统治大陆22年,又在台湾偏安26年的蒋介石病逝台北。蒋介石病逝后,谁来掌蒋的权力成了国民党内部斗争的焦点。如前所述,蒋经国1972年任“行政院长”以来,标志着蒋经国时期的到来。但按“宪法”,将由“副总统”严家淦出任“总统”,这并未解决权力继承问题。

  蒋经国为顺利继承父位,在蒋介石去世后采取了一些主动出击的活动:首先,他采取“以退为进”的策略。蒋介石病逝的第二天,蒋经国向国民党中常委提出辞去 “行政院长” 之职。此举纯属荒唐。因为“行政院长”非党内职务,辞职须向新任“总统”严家淦提出,他不向新任“总统”提出,而向中常委提出,有意藐视新“总统”。其次,他借父丧压前朝大臣。 蒋介石去世后第二天, 台湾当局开动一切宣传机器,对蒋介石的公共形象加以最后的神化、圣化、完美化。而蒋经国也利用其父的偶像地位,做出一付“至孝感人”的样子,报刊上多次刊登他“长跪致哀”的照片,宣传部门又登出“求忠臣于孝子之门”的阿谀之言,并推论说“由于蒋院长的克尽孝道,我们更感到国家信托得人。他所领导的政府, 必然是个大有为的政府”。 蒋经国也不时拿出蒋介石给他的一些字幅交报纸发表,以示他是蒋介石最嫡系的继承人。

  经过蒋经国的刻意努力,终于如愿以偿。就在蒋介石丧事办完不久的4月28日, 国民党中央全会上,蒋经国当选为中央委员会主席兼中常委主席。1976年11月,在“十一全”上,他又被选为国民党中央主席。 之后, 他的眼光盯住了“总统”的宝座。 1978年5月在一届六次“国大”上,严家淦“总统”正式放弃总统竞选,蒋经国自然当选行宪以来第六位“总统”。

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板