公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

李登辉搞跨国民党 陈水扁成台湾“总统”
http://news.QQ.com  2005年04月26日16:16   中国台湾网 

  2000年3月18日,台湾大选结果公布,陈水扁当选为台湾“总统”,连战败选,宋楚瑜高票落选。当晚,数千国民党老党员及民众彻夜聚集在国民党中央党部大楼前,要求李登辉立即辞职,为连战、宋楚瑜落选负责。愤怒的民众向“国民党中央党部”大楼投掷鸡蛋与石头,在大楼墙壁上贴满要求李登辉下台的标语。他们斥责李登辉出卖国民党,“弃连保扁”,“耍两面派手法”。

  19日,国民党临时中常会宣布李登辉将在9月辞职。抗议群众仍不满意,指李登辉是“出卖国民党”,是“历史罪人”,高喊“李登辉不下台,我们天天来”。国民党内要求主席李登辉即刻下台的呼声也逐渐升高,若干学者发起连署,要求李登辉请辞。台《中时电子报》发表即时评论,质问李登辉现在不辞职,是在打什么算盘?

  20日、21日抗议活动不断升级,逼退李登辉的声浪从国民党中央党部蔓延到台湾全岛,各地国民党支持者北上声援,台湾南部县市还发生了数起群众到国民党地方党部抗议的事件。

  国民党内要求李登辉下台的呼声也越来越高,20日国民党“立院”党团举行“选后工作检讨会”,国民党次级团体多要求李登辉尽快下台,不需要等到九月才决定。连萧竞选干部的陈学圣、朱立伦等“立委”表示,要救国民党,就要即刻进行改革。包括魏镛等多位国民党“中央委员”在台北举行记者会,公布一份题为《李登辉立即下台,国民党彻底改革》的连署书,要求李登辉马上下台,并辞去“党主席”职务。国民党败选后,国民党籍政务官员纷纷辞职,台湾“行政院政务委员”杨世缄率先向院长萧万长递交了辞呈。

  21日,台北市部分国民党“立委”决定于周六(3月25日)发动“百万党员大游行”,强烈要求李登辉立刻下台。

  以台北市长马英九为代表的拥连派,主张党内民主化,要求李登辉立即下台,由连战主持改革。并主张国民党改造要从基层做起,由下而上,公开向李登辉自上而下的专制决策机制发起挑战。

  22日,台湾国民党高层人士透露,李登辉很可能在下周三以前辞去国民党主席职务,由连战接任党主席,并兼任“改造委员会”召集人。

  23日,国民党领导核心确定将全面更换领导层。党务高层22日傍晚临时决定,24日早召开临时中常会,党主席李登辉将宣布辞去党主席,由副主席连战暂时代理党主席之职。会中还通过了连战兼任改造委员会召集人,正副秘书长黄昆辉、黄正雄同时请辞。李登辉认为,在此时机辞去党主席是“适当的”、“必要的”。据悉,直到21日傍晚为止,李登辉仍以五月二十日为卸任党主席的日期,21日晚李、连二人会谈后,李登辉卸任的时间出现变化。

  24日,迫于民意的巨大压力,李登辉于上午宣布,辞去国民党主席职务。同他一起辞职的,还有国民党中央秘书长黄昆辉等国民党中央党务主管。

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板