公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

连战祖母墓地寻访记:曾托人拜祭 小名刻在墓碑
http://news.QQ.com  2005年04月26日15:55   中国新闻网 

  “我们西安市民革祖统工作委员会的三、四个人用了两个月的时间,才找到位于西安南郊清凉寺旁连战祖母的墓地,墓碑上还有连战的小名呢!”中国国民党革委会陕西省委员会祖国统一工作委员会副主任、中国国民党革命委员会西安市委员会祖国统一工作委员会(简称陕西省/西安市民革祖统工作委员会)主任李景祥,19日向记者讲述了他们在2002年寻找连战祖母墓地的经过。

  连战曾托人祭祖母

  据李景祥介绍,2002年清明节时,台湾陕西同乡会秘书长张佐鹏受连战委托来西安拜祭祖母墓地,但没有找到地方,便委托李景祥等继续寻找。因听说在抗日战争期间日军轰炸西安时,当时担任西京筹委会专门委员、秘书,同时兼任西京市政建设委员会总务科科长的连战父亲连震东,曾把指挥部搬到城南。于是李景祥和委员会的金华、于亚南两位女士利用周末休息时间到城南专门找八、九十岁年纪的老人打听这件事,还召集了近十名八十岁左右的老人开会,共同回忆此事。终于得到消息:当时连战父亲将指挥部搬迁到杜村东边的东姜村清凉寺附近,在清凉寺旁有个墓,旁边还有个砖瓦窑,但不知文革期间有无破坏。

  连战小名刻在墓碑

  李景祥一行又赶往清凉寺,并在该寺围墙外西南方向发现了连战祖母墓地,墓碑上还有连战的小名。听寺里老和尚说,在88年到90年期间,曾有台湾人悄悄来修过此墓,建了围墙,还安了小铁门。李景祥还说,在寻访连战祖母墓地的同时,他们还根据一位八十多岁老人提供的线索,在离清凉寺数里的杜成村找到了连战小时候住过的房子。这是一处小平房,门上着锁,并没见有人居住。

  那么,连战祖母为什么会葬在清凉寺旁?李景祥介绍,听村里人说,连战祖母是位非常善良的老太太,在此居住时,每年都要连战父亲拨款为当地人分发稀饭、馍等舍饭,有时一发就持续几个月。不仅如此,老太太每天都要到清凉寺敬香。她临终时表示,希望将她葬到神的旁边,继续为神敬香。于是连震东就顺了母亲的遗愿将她安葬于此。

  连战祖母乐善好施

  李景祥告诉记者,大约用了两个月时间找到墓地后,他们立即通过台湾陕西同乡会,将墓地、墓碑和连战小时候居所的照片转到连战手里。为了表示感谢,连战还将自己和张佐鹏的合影寄给了李景祥。

  来源:香港《文汇报》 作者:杨树梅、李阳波、熊晓芳)

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板