公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

港媒寻访连战少年旧居 连父很正派连母家教严
http://news.QQ.com  2005年04月26日15:42   中国台湾网 

  中国台湾网3月31日消息 西安市以南十公里的雁塔区有个杜城村,这就是连战一家在抗战期间暂住的地方。熟知这段历史的村中老人孙凤岗,日前在港媒的寻访下讲述了那些珍贵的往事。

  出生于1920年的孙凤岗老人今年85岁,曾经参加过十七路军赵寿山部队,参加了中条山战役。提起当年连战父母在杜城村居住的往事,老人记忆非常好。

  他说,当年抗战时候,他的好朋友弋高德和连战的父亲连震东一起在西京筹备委员会任职,所以有一段时间,每个礼拜天弋高德都会带着自己去西安北大街西一路北长巷七号的杨可钧家聚会聊天,所以多次见到过连震东。

  在当时孙凤岗老人的眼中,连震东是一个很正派的人,他曾就当时连震东带着黑纱一事向弋高德讯问,得到的答复是连震东的母亲刚刚过世,临时在清凉寺寄埋。

  1940年,日军飞机轰炸西安城,西京筹备委员会临时迁到长安县东姜村南的清凉寺办公,连震东经孙凤岗老人的族兄孙凤鸣的介绍,连战一家就在杜城村暂住下来,先后在孙绍信、孙绍宗和薛月信家居住。

  在孙凤岗老人眼中,连震东的妻子是一个白白净净、大眼睛的女子,他对连战的管教很严,时常教育他要和当地孩子搞好关系。孙凤岗老人至今还记得见连战那一面的情景,他说,当时在杜城村口,眼见一个骑着自行车的小学生,穿著普通的衣服,从车上掉下来也不害怕,当时自己心想这决非当地农家孩子,后来听人说这是“连秘书的公子”。

  据悉,连战一直怀念的祖母墓地就在村东头的清凉山上。山上有座随后修建的清凉寺,寺院旁边有个园子,在树木掩映之中,“先祖母沈太夫人之墓”就显露在眼前了。据寺院的刚香法师介绍,自己来此已十年,在第三年时,听说连战曾经委托香积寺村的一个老兵回来修整过墓园,重新立碑。(言恒)

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板