公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

儿时伙伴忆连战:小时很调皮曾经剔光头(图)
http://news.QQ.com  2005年04月26日15:39   华商网-华商报 

孙绍信老人说:“连战小时候在我家这门墩上还坐过哩。”

  儿时伙伴忆连战

  “连仔———连仔———吃饭喽!”孙绍信老人仰望着天空,回忆当年连战在他家居住的点点滴滴:“每到吃饭时,他妈妈就这样呼唤在外玩耍的连战。”

  在西安市长安区清凉山脚下的杜城村中,记者辗转找到了曾经和连战同院而居的儿时好伙伴孙绍信。60多年过去了,如今的孙绍信已82岁高龄。尽管许多细节他已记不清楚,但对连战母亲赵兰坤在饭熟时喊连战吃饭的声音还记忆犹新。

  连战很聪明 学什么都快

  记者去采访孙绍信老人时,不巧他刚出去洗澡。孙绍信退休前是杜城村有威望的校长,听说记者找他,有村民赶紧到几公里外的浴室去找他。没过多久,82岁的孙绍信竟骑着自行车回来了。“我现在还能骑自行车。”孙绍信一见记者就说,“可我是十几岁才学会的,连战就不同了,他很聪明,学什么东西都很快。那时候他家的生活条件相对较好,他父亲曾给他买过一辆小型的儿童自行车,两轮的那种,”孙绍信边说边用手和腿比划着,“但小车的座位低,倒地就能用腿撑住。别看那时候连战小,他学车的胆量可大着呢。车子拿回来没几天,他就能骑着小车满巷子地跑啦。”

  “那您也是那时候学会骑自行车的吧?”记者好奇地问。

  “不是,我从来没骑过他那辆车。”孙绍信笑着又说,“他小时候真聪明,尽管还没上学,但他受过高等教育的母亲经常教他识字,他学得很快。我放学后,他还常来翻我的课本。”

  连战小时候曾剃光头

  提起连战一家为何会住在杜城村,孙绍信也是后来听大人们告诉他的,“当时日本正在大肆侵华,经常对各大城市进行轰炸,西安也不能幸免,连战的父亲连震东在西京筹备委员会给国民党执行委员张继当秘书长。西京筹备委员会那时搬到清凉寺了,他也就把妻儿一起带出城,暂时租住在我家里”。

  “当时连战还是小孩子,只有四五岁大小,”孙绍信说,“他那时候可不像后来一直把头发梳得整整齐齐的,而是像当地的小孩子那样剃着一个光头。”孙绍信笑着摸了摸自己的头,接着说:“衣着也很朴素,他们全家都很朴素。”

  很调皮 是父亲的小“尾巴”

  “那时的他还没上学,我已经上学了,我总是放学回来后找他一起玩。”孙绍信说,“别看他平时挺乖的,玩起来可是活泼、调皮得很。什么‘抽猴子’、‘踢毽子’、‘跳瓦房’等,当时农村孩子的传统游戏他样样精。”孙绍信说,“那时候连战的父亲比较忙,常常不能回家。可只要他父亲一回来,正在玩耍的连战就会立刻奔回家去,牵着父亲的手,跑前跑后地追着他父亲。”

  遗憾没能给连战送行

  在孙绍信老人的叙述中,记者了解到,当时连战一家的生活和其他老百姓并没有多大的差别,搬来的时候行李非常简单,他们所住的两间东厦房里的布置基本是房东摆好的样子,睡的是土炕。连战的妈妈每天到外面去买点菜回来做饭。“当时家里的几间房子都是土木结构的,2003年我们翻修房子,把原来他们居住过的房子全都拆掉盖成了砖混结构,就是现在这两间灶房,”孙绍信指着两间翻修过的房子说,“不然你们还能看看当年的情景。”现在,在孙绍信老人家里,惟一能找到当年痕迹的,就是正门口连战曾经坐过的两个石墩子。

  “他们搬走的时候,我在外面,可惜没有给他们送行。”这成了孙绍信老人的一件遗憾事。

  连战曾托人寻找儿时伙伴

  孙绍信老人说,连战一家在这里住了一年多就搬走了,至于后来到了台湾,并当上了国民党主席,他全然不知。只是上个世纪90年代初,连战委托人寻找到这里,孙绍信才知道,当年的小伙伴如今已经成为国民党地位显赫的要人。

  在给记者的讲述中,老人的孙子———26岁的孙俊杰惊讶地问爷爷:“连战是您小时候的朋友,您怎么从来都没跟我们说呢?”

  期待能在连战来访时见面

  孙绍信老人表示,如果70多年前的儿时好友来西安的话,希望能和他见上一面。孙绍信想通过本报表达自己盼望祖国统一的愿望,并希望自己儿时的好友能积极促成祖国的统一大业。

  临走时,孙绍信在记者的笔记本上写道:

  “连战老弟:你这次回大陆我很高兴,希望你能为祖国和平统一作出贡献。孙绍信2005.4.21.”。本报记者 靳曼 实习记者 杨德合

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板