公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

港报评连宋大陆行:陈水扁的心情没这么乱过
http://news.QQ.com  2005年04月26日10:23   新华网  评论()

香港报纸评连战宋楚瑜将相继访大陆,认为两岸关系进入一个历史的转轨期,对此陈水扁的心情没这么乱过。

香港《信报》发表文章:两岸互动最精彩的一页  

国民党主席连战及亲民党主席宋楚瑜都将赴大陆访问,使两岸关系进入一个历史的转轨期,这情势的变化有台湾内外部因素使然。

美国如何也想不到中共对台政策的灵活,竟可向台湾各党派招手,让台湾各党派争风吃醋,令民进党被动进退维谷。北京的灵活务实,实是展现了对台政策的转进,反分裂法公布将台独纳入鸟笼中,在此红线范围内规范了台独的图腾,陈水扁为之收敛,也不再有制宪正名的喧嚣,虽发动“反对《反分裂国家法》”的游行示威,但改变不了现实的局限,北京也另外向在野党召唤,欢迎各政党访京。 

陈水扁对连宋北京之行束手无策,只有全面反制,民进党针对近来的大陆热通过“三反三要”的决议文,这项决议文绑不了在野党,倒是让陈水扁在两岸关系上更陷于被动,提前成为跛脚鸭。这决议文也逼着陈水扁离开新中间路线,难以寻求两岸和解。陈水扁慌了,民进党急了,要去的照去,套用毛泽东的一句话“天要下雨,娘要嫁人”,实无可奈何。在本月底下月初的连宋访京实是长久以来两岸互动最精彩的一页。

香港《明报》文章:“阿扁的心情没这么乱过!” 

“阿扁的心情没这么乱过!”去年末,台“立委”选举后,陈水扁的老师、凯达格兰学校校长李鸿禧曾这样说。而眼下,陈水扁似乎仍在局中,并露出罕有的焦虑乃至有些失魂落魄。 

阿扁怎么了?观察家指原因有三:

第一,枪击案包袱。去年3月19日,两颗神奇的子弹让陈水扁险胜连任。泛蓝抗争未果,但陈水扁背上了多方对其正当性存疑的包袱。“立委”选举,泛绿未能过半,又让阿扁试图借此间接证明当选正当性的努力落空。今年3月,国民党发起枪击案周年游行,阿扁称“比任何人都想知道真相”,但当局办案的层级、方向,又隐约可见他内心的惶恐。 

第二,两岸渐失主导权。北京出台《反分裂国家法》,原为应对岛内“法理台独”之举,却有意外收获,让“急独”分子露出“纸老虎”的脆弱本质。对于该法,美日反应谨慎,台湾政党立场不一。民进党发动呛声大游行,上街人数未达预期。随即,国民党副主席江丙坤“破冰”赴大陆,受到高规格接待和舆论广泛关注。最近,受胡锦涛邀请,连、宋又将比肩接踵“登陆”,大陆热让阿扁一筹莫展。 

第三,众叛亲离,“台独”理念破碎。2月的“扁宋会”及十点共识,本是陈水扁裂解泛蓝、突破僵局、讨好美国的一石多鸟之计。但在反分裂法行将通过的背景下,面对李登辉等深绿人士的反弹声浪,他说出了改“国名”“他任内做不到就是做不到,即使现在让李登辉做,也一样做不到”的急话,让不少支持者恍觉“台独”理念放弃的灰心。3月26日,绿营金主、“总统府资政”许文龙的“一中感言”,震撼台湾,不但令当天的游行大打折扣,也让陈水扁政府面临“红帽子从此失灵”的尴尬处境。 

阿扁正面临人生的一个低潮。所以,也就不难理解,近来为什么民进党政府有点进退失据,采取诸如暂缓大陆两家媒体驻点采访、“法办”江丙坤、两岸交流踩煞车之类为人诟病的下策。 

专家认为,台湾政局正在深刻的变化中,“急独”空间受到压制。当然,危机也可能是转机。岛内主流民意希望两岸和平,就顺应民意,对连宋登陆乐观其成;民意希望族群和解,就不要“割喉战”;民意希望发展经济、改善治安,就一心一意去做出个所以然来。也许,这是一次机会。 (完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板