公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

学者析中国印尼建战略伙伴关系 对华有积极意义
http://news.QQ.com  2005年04月26日09:07   中国新闻网  评论()

  中新网4月26日电据香港《大公报》报道,综观胡锦涛对印尼提出的七点建议,每一点都切中关键。与这个地区大国建立战略伙伴关系,对中国的周边外交和中国在整个东亚地区的政策都有积极意义。

  报道援引北京大学国际关系学院教授张锡镇的话称,印尼在中国的东南亚政策中相当重要的。印尼是东南亚地区的一个大国,是东盟中领土面积最大的,也是仅次于中国、印度的亚洲第三人口大国。另外,印尼的战略地位也非常重要,事关中国战略安全。

  分析胡锦涛的七点建议,可谓是既从战略合作大局着眼,又从具体领域入手。两国将加强战略磋商,实现元首年内互访,这为双边的高层政策对话提供了一个良好的机制,有助维护两国关系的平稳健康推进,也有利于及时沟通、适时调整。同时,修好印尼这个东盟最大的成员国,亦将巩固东盟与中国的战略接触,使东盟和中国在涉及共同利益的国际事务中拥有更大的发言权。

  张锡镇还指出,中国同印尼在经济上也有很大互补性,加强经济合作对双方都有好处。据悉,目前中国是印尼的第二大进口国和第四大出口国,双边贸易年均增幅保持在一成八左右。印尼作为OPEC成员,其丰富的油气资源无疑将成为最吸引中国的领域。而印尼亦将从中国经济的飞速发展中获益。两国的经贸来往,对中国东盟自贸区亦将有积极的推动意义。

  另一个亮点是,“安全”被扩展到更广泛的领域。中国与印尼的安全合作将涵盖防务安全、反恐及禁毒等非传统安全、海上安全等方面。这说明两国在安全领域拥有很多的共同利益,都希望在东亚地区和本国内营造一个稳定的发展环境。对中国而言,创造一个安全的周边战略空间,对实现崛起是必须的。(马浩亮)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板