公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

外电评论:胡锦涛会晤小泉旨在挽救两国关系
http://news.QQ.com  2005年04月25日09:30   新华网  评论()

4月23日晚,刚刚参加完亚非峰会的中国国家主席胡锦涛在印度尼西亚雅加达下榻的饭店会见日本首相小泉纯一郎。 新华社记者 刘建生 摄

外国媒体评中日首脑会晤,认为中国主张中日友好,胡锦涛会晤小泉旨在挽救两国关系。两国首脑会晤是修复双方关系的第一步。胡锦涛主席始终强烈要求日方在参拜靖国神社和历史认识问题上拿出“实际行动”,对于日本来说,“历史”的障碍仍然很大。

法新社雅加达23日报道说,尽管在与日本首相小泉纯一郎举行会晤之后不满仍未消除,但是中国国家主席胡锦涛说,中国将与日本保持友好关系。胡锦涛与小泉的会晤旨在挽救两国关系。 

胡锦涛在雅加达与小泉会晤之后说:“尽管当前中日关系出现了诸多困难,但中国方面维护和发展中日友好的方针没有改变。”

日本《每日新闻》24日报道认为,首脑会谈是修复日中冷淡关系的第一步。胡锦涛主席在会谈中谈及历史问题时说,希望不要伤害中国人民的感情,同时提出了“以实际行动反省”的要求。胡锦涛主席也谈及台湾问题,要求日本不要支持台湾独立。日美安全保障协商委员会(2+2会议)把台湾问题视为日美共同的“战略目标”。中国认为这是日本转为对中国采取强硬政策,因而表示警惕。这次首脑会谈表明,日中之间的距离还相当遥远。日中两国除了历史认识和靖国神社等以往的难题之外,东海天然气田开发等新的问题也不少。要想使两国关系稳定,必须反复加强所有级别的对话,首脑会谈只是第一步。 

《日本经济新闻》24日的报道认为,由于日中双方在首脑会谈中确认将维持和发展两国关系,可以说目前已避免了日中之间出现最恶劣的事态。但有一点值得注意,中方对于“反日”示威活动没有说一句道歉的话。另外,还应看到在历史问题上中方对日本提出的严厉要求。在这种状况下,要完全解决事态,可能还有很长的路要走。特别是,中方要求日本政府在历史问题和台湾问题上采取“行动”。为使中国感到满意,小泉纯一郎首相必须在参拜靖国神社问题和日台关系问题上采取明显措施,这在日本国内不会受到欢迎。日本只有围绕“日中两国历史的共同研究”提出一些具体办法来寻找突破口。 

日本《每日新闻》24日报道认为,日中之间“历史”障碍仍然较大。胡锦涛主席始终强烈要求日方在参拜靖国神社和历史认识问题上拿出“实际行动”。对于面向未来的日本来说,“历史”的障碍仍然很大。 

《日本经济新闻》24日报道说,应通过双方的努力尽快修复日中关系。小泉首相同中国国家主席胡锦涛23日在印尼围绕打破日中关系僵局的措施举行了会谈。会谈中,小泉首相强调两国友好关系的重要性,要求中国方面对反日游行采取对策。对此,胡锦涛主席一方面要求日本方面反省历史和不支持台湾独立,一方面提出了通过对话解决问题并扩大交流的建议。胡锦涛主席虽然并未对一系列反日游行表示遗憾,但双方在避免关系进一步恶化问题上基本达成协议,这点值得肯定。因为目前日中关系处于两国邦交正常化以来最糟糕的状态,重要的是首脑应继续进行对话。希望日中双方以此为契机,通过互访等方式,定期真诚地交换意见,重新构筑日中中长期友好合作关系。日中双方都应为此付出努力。

德新社24日报道说,小泉在会晤后举行的记者招待会上说:“这是一次旨在证实我们两国关系重要性的首脑会晤,双方总体上都认为此次会晤对增进两国间的友好关系有帮助。” (完)

  进入相关专题:胡锦涛出访东南亚三国

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板