公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

台当局用尽招数反“登陆” 无可奈何进退失据
http://news.QQ.com  2005年04月25日07:26     评论()

 

点击浏览更多最新图片

  4月24日,亲民党秘书长秦金生(右)抵达北京,就亲民党主席宋楚瑜访问大陆事宜进行安排。   新华社记者 汪永基摄

 ■谢克

  民进党中执会通过“决议文”,反对以“九二共识”作为政党领袖访大陆先决条件;李登辉指责连宋两人赴大陆访问有“6个不对”;台湾当局阻碍两岸交流惹众怒;台军动作频繁破坏祥和

  无可奈何 进退失据

  民进党当局用尽了所有的招数最终还是未能阻挡住国民党主席连战“登陆”的脚步。不仅如此,亲民党主席宋楚瑜也痛痛快快地接受了胡锦涛的邀请,紧锣密鼓地开始筹划他的大陆之行。于是,一场“反登陆”的闹剧在岛内开锣登场了。

  既是闹剧,自然少不了夸张的表演。本周,民进党中执会通过“政党访问中国(大陆)决议文”,提出了所谓的“三反、三要”,一大堆的文字其实只为了表达一个意思:反对以“九二共识”作为政党领袖访大陆先决条件。李登辉面对连宋相继登陆这种他“一辈子从未碰到的危机”,在“极感愤怒”之下“睡不着觉了”,不顾年迈体弱,跳出来举行了一场记者会,指责连宋两人赴大陆访问有“6个不对”,是“联共卖台”,并捎带着对扁当局“毫无方向可言”的两岸政策进行了一番轰击。“台联党”方面则以电视台专题报导的方式,对连战和宋楚瑜的大陆行展开攻击,指责连战、宋楚瑜严重“危害”台岛内“安全与尊严”,是自我“矮化”台湾地位并公然挑战“法律”,要求台当局“依法严办”。并宣称除了要在连战出访时组织万人携带鸡蛋前往机场“送机”,也不排除发动群众包围国民党中央党部,并且要将相关的抗议活动一直持续至连、宋返台。

  凡此种种,夸张的表演、不合常理的行为映衬出的是以李登辉为首的死硬“台独”分子在“台湾意识”受到“一中”猛烈冲撞,“台独战舰”面临倾覆的情况下极度焦虑与不安;是陈水扁在“台独党纲”和“扁宋十点共识”双向挤压之下的无可奈何,以及对如何走回“新中间路线”、如何夺回两岸政策主控权的茫然和手足无措;是民进党在顺应民意与坚持“台独”立场之间的进退失据。

  吓阻百姓 激惹众怒

  伴随着岛内上演的“反登陆”闹剧,台有关部门也不断对两岸交流施出“小动作”。本周,岛内青果商原计划在北京举办一场“台湾精品水果品尝会”被喊停,设置农产品精品馆的计划临时撤销。六七月间的上海芒果展、11月食品展,也都在政治压力下喊停,台湾农民期待已久的农产品“登陆”美梦可能变成泡影。与此同时,金门各界湄洲妈祖进香团直航福建湄洲岛宗教交流团,也因为团员中包括金门县长、一级主管和五乡镇长在内十位十职等以上官员,在临行前收到“陆委会”以“时机不宜”为由下达的“禁足令”。挡不住连宋这样的“大人物”,就吓阻那些为生计奔波的市井小民;奈何不了“在野党”,就拿官员开刀。台当局“反登陆”的心情之迫切由此可见一斑。

  倒行逆施必惹民怨。本周,宜兰苏澳渔民因为不满当局禁止大陆渔工上岸整理渔具,发动了近30艘渔船聚集在港口,以占据航道的方式进行抗议。面对渔民的怨恨,台湾“渔业署”官员又拿出了那个大陆渔工必须离岸12海里的“法令”以应对,希望通过与渔民的“沟通”,来化解这次的封港事件。但是他们却不能告诉渔民,禁止大陆渔工上岸,岸上的事情谁来做?他们更无法解释,为什么同样是渔工,大陆渔工在台的待遇、生活条件却远远不如菲律宾、越南等国在台渔工?尽管岛内民众和业界人士一直在不断呼吁当局能抛开僵化的政治考虑,以人道精神和务实态度切实改善大陆渔工待遇,使他们得到应有的安全保障。但台当局却以维护“台湾安全”为由,在这件人命关天的事情上一拖再拖、互相推诿,拒不修改这条“致命的法令”。难道说只有这样粗暴地践踏大陆渔工的生存权利,才能让那些决意要“去中国化”的人得到心理上的满足?

  军演频频 破坏祥和

  台军同样在为“反登陆”忙活着。这一周,“汉光21号演习”如期登场,计算机兵棋推演一连搞了5天,在近乎实战的场景下依次演练了反特攻、反封锁、联合防空、联合截击及海上机动,舰队防空和联合作战等一大堆叫人目不暇接的作战样式。台空军和中山研究院则在东部海域进行了密集导弹和炮弹试射,爆炸声从早响到晚,令当地渔民忧心忡忡,抱怨连连。与此同时,台湾“国防部”宣布,射程达到300公里,可以覆盖大陆目标的“雄风”-3型高速反舰导弹已完成试射,即将开始大批量生产,并在明年的汉光演习上正式对外展示。

  本周,还有两条来自台湾军方又都和日本有些关系的消息令人震惊:一条是台军正在对部队的军歌进行“正音”总清查,一些抗战时期的歌曲将被停唱,据说是为了避免台日双方“战略伙伴关系”受到破坏;从大陆沿用至今的部队番号,也已开始进行更改,甚至要“国军”改称“国防军”。另一条是关于钓鱼岛的。台“国防部”公开表示,钓鱼岛离日本更近,已超出了台军执行任务有效范围,因此台湾要“如何以明确行动捍卫领土完整”,还需要“另外考虑”。但是,就在去年年底,台湾当局还曾对钓鱼台列岛的“主权问题”作过明确的宣示,认为钓鱼岛是“中国领土”。为何仅仅过了不到半年的时间,台军方又要放弃钓鱼岛呢?“陆委会”主委吴钊燮是这样解释的:当局不希望台湾被卷入大陆与日本的纷争中,不希望台湾受到影响。这就是问题的根本所在:钓鱼岛牵涉到日本的利益,而日本正在成为“台独”势力的另一个靠山,与其因保钓而得罪日本,还不如主动放弃,向它献上一份厚礼。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  医界呼吁 检讨“健保”

  这一周,一本名为《阿福真言》的书吸引了不少人的目光。书的作者叫陈天福,是陈水扁的堂弟。书中的主要内容是讲述发生在2004年的一段“陈年旧事”,说陈水扁为了赢得“总统”大选,不顾亲情,不仁不义,竟然操控执法部门,把本该自己承担的向马来西亚商人索款两亿元台币的责任全都推自家兄弟身上。事情是真是假很难说,但对陈水扁个人形象的负面影响则是一定的。难怪台当局会那么紧张,“总统府”还专门为此书的面市“郑重”地发布了一个新闻稿,呼吁民众不要信陈天福的话,以免受骗上当。让台当局和陈水扁感到紧张和难以应对的麻烦事儿还有:岛内爆发了一场从未有过的医界大游行,超过3万名穿着白衣、白袍的医师和医护人员走上街头,抗议现行的健保制度。驻台的欧洲和美国商会警告台湾当局,禁止大陆货品进口违反WTO入会承诺,希望改变这种状况,并尽快推动两岸直航,以维护在台外商的权益。

  还是在这一周,位于大陆与台湾之间的澎湖,在清理港口淤沙时不慎挖毁一处古沉船遗迹,挖出来的300多件宋代与明代瓷器被当成垃圾丢在一旁,让人心疼不已。

  《人民日报海外版》 2005年04月25日 第三版

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板