公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

二〇〇五年亚非峰会:万隆精神的实质回归
http://news.QQ.com  2005年04月24日20:42   中国新闻网  评论()

  中新社雅加达四月二十四日电(记者李静)五十年前的万隆独立大厦内,二十九位亚洲和非洲国家领导人为通过“万隆会议十项原则”欢快地唱起了“HALOHALOBANDUNG”。五十年后的万隆独立大厦外,上百位亚非国家领袖携手怀旧步行,以宣布构建新型战略伙伴关系的方式迎接万隆精神的实质回归。

  曾激励第三世界国家为和平与独立而奋斗的万隆精神如今已被镀上互利共赢的颜色。分析人士说,聚集在印尼的各国代表倡导传承精神,更期待从紧密合作中获得实质利益,开拓发展空间。亚非峰会为国与国之间的交流沟通、经贸合作、协同发展提供了机会和场合。

  沟通以消分歧

  对于磕绊不断的中日关系,两国领导人的印尼聚固然不能彻底消除分歧,但高层的坦诚沟通必将有助于两国关系早日走上顺畅发展的轨道。

  同样受媒体聚焦的朝韩高层会晤也富有成果。韩国总理李海瓒和朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南在亚非峰会上的两次接触为重启“南北会谈”开了大门。

  此间舆论指出,由于亚非大陆一百多个国家的国情各异,峰会期间的双边会谈显然是各国加强沟通的更好选择。

  聚首为造商机

  亚非商业峰会是本次亚非峰会顺应潮流的创新。二十二日闭幕、为期两天的会议发表了“促进亚非商业界合作进步雅加达联合宣言”,提出与亚非国家政府协调实施发展的十一项共同战略。其中包括增加亚非国家之间的贸易,交流经营之道、提高竞争力,促进旅游、农业、渔业和林业合作等多项具体措施,为亚非经济共同发展做出规划。

  商界首脑们并决定将峰会机制化,每两年举行一次亚非商业会议,以促进亚非国家在贸易与投资领域的合作。

  协作谋求互利

  本次亚非峰会议题广泛,最后通过的宣言提议亚非两大陆在反恐、反扩散和打击犯罪等领域加强协作。而峰会通过的《减灾声明》更把对应自然挑战、减少灾害损失作为两大洲的共同行动目标。这份《声明》提到将共同开发早期预警体系,探索提高集体行动效果的方法与方式,鼓励亚非专家更紧密交流,同时也要鼓励国际社会向受灾国提供援助。

  本次峰会的主席之一、印尼总统苏希洛昨天在闭幕演讲中强调:今天亚非的携手将为明天创造出社会、经济和文化巨大财富。而又如南非副外长阿齐兹·帕哈德所言,在世界经济“同枯荣、共兴衰”的时代,亚非共谋发展定能创造稳定和繁荣的未来。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板