公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

台政论家称扁当局陷恐慌 最怕连战收“大礼”
http://news.QQ.com  2005年04月24日10:00   中国台湾网  评论()

台湾著名政论家南方朔高度评价连战大陆行

中国台湾网4月24日消息 “连战访问大陆,意味两岸重新携手写历史。这将是最大的利益所在。”台湾著名政论家南方朔给予连战大陆“和平之旅”很高评价。南方朔认为,今后两岸一定会朝合作的方向发展。而对于执政的民进党,他认为,当前承受很大的压力,正“陷于恐慌之中”。

国民党主席连战大陆之行曝光后,几天之内已在台湾政坛掀起一股“连旋风”。南方朔今天在此间接受香港《文汇报》访问时指出,过去两岸关系,从1949年到现在57年来,是从两岸对峙,发展到后冷战时期,所谓后冷战,其实还是冷战。

台政坛掀“连旋风”

在蒋经国统治时期,两岸还算OK,到李登辉和陈水扁掌权,两人经常刺激、挑衅大陆,造成两岸失却互信。南方朔说,“现在连战访问大陆,显示今次国民党人走出去,开始一个新的阶段,即两岸从以前的恶意对恶意,转变为善意对善意。”

连战访问大陆重头戏是29日下午与中共中央总书记胡锦涛会晤。南方朔说,如果两人会晤时彼此尊重,都说些好听的话,良好关系就会慢慢的建立起来。他并估计,会晤时,胡锦涛会送“礼”给连战,例如,或容许台湾参加一些国际会议,又或者2008年北京奥运,台湾可以提供帮助等等。对此台湾民众将会是很高兴,两岸之间的合作也就会慢慢增加,将来一定会朝这个方向发展。

国民党应可重拾自信

除了两岸关系得到改善,对于国民党本身,南方朔强调,连战大陆行,将使国民党重拾自信。“国民党以前是缺乏信心,政治议题都是操控在民进党手里。国民党天天给人家骂,却还不了手。现在,连战访问大陆,取得两岸关系的主动权;再者,‘总统’的宝座掌握你民进党手里,但是‘立法会’选举还是不能取得过半,说明你这个民进党‘总统’有问题,使得国民党重新找回信心。”南方朔相信,经此一役,国民党开始成为具有领导性的反对党。

对于连战此行,南方朔说,民进党完全处于被动地位。“如果连战此行在经济上对台湾有帮助,对台湾人民有实惠,得到台湾民众欢迎,民进党就完全陷于被动,因为,如果反对,必招唾骂,不反对又给连战取了大功,真是既怕且恨。”

民进党为让步作准备

其实,民进党赖以生存的招数是天天挑衅,将“卖台爱台”口号整天挂在嘴边,以制造两岸紧张作为它的政治资产。如今连战出访大陆,民进党两岸关系这一招必然失灵,它的生存基础就开始动摇了。南方朔说,“民进党能不陷于恐慌吗?”估计民进党未来的策略,在威胁和谩骂之余,它正在为让步作准备,“这也是为什么陈水扁急于要跟连战通话的一个原因”。

两岸关系缓和达双赢

还有一点,南方朔着重指出,两岸关系如果取得缓和,对大陆本身也有裨益。“当翻开地图,不难发现,如果两岸关系向好,中国周边地区,就除了日本之外,都与中国建立良好的关系,那就不啻是为中国经济建设创造一个和平的外部环境。这对中国推动经济发展十分有利。”(潇凝)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板