公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

亚非峰会发布《亚非新型战略伙伴关系宣言》
http://news.QQ.com  2005年04月24日00:43   新华网  评论()

  新华网雅加达4月23日电 (记者翟景升 苗素群)亚非峰会秘书处23日发布消息说,出席亚非峰会各方代表已同意建立亚非新型战略伙伴关系的合作新平台,并就此发表了《亚非新型战略伙伴关系宣言》。

  根据亚非峰会秘书处发布的新闻公报,亚非峰会两主席印尼总统苏西洛和南非总统姆贝基将于24日在万隆会议中心正式签署《亚非新型战略伙伴关系宣言》,并立即生效。这标志着亚非国家之间在50年后再度修筑合作平台,亚非合作进入一个新的发展时期,将从政治方面的合作转向政治、经济和社会文化三大领域的全面合作。参加亚非峰会的各国领导人或代表在宣言中决意弘扬万隆精神,构筑新的合作架构,加强亚非两个大陆的合作。宣言说,1955年亚非会议以“团结、友谊、合作”为核心原则的万隆精神将继续成为亚非国家发展彼此良好关系、解决共同关心的全球性问题的坚实与有效的基础。万隆会议仍将是指引亚非国家前进的灯塔。

  宣言说,亚非国家领导人满意地注意到,自1955年以来,亚非国家在政治上已取得显著进展,成功战胜殖民主义,同种族主义进行了不懈斗争,废除了种族隔离。宣言说:“在过去的五十年里,经过我们共同努力,我们已经全部成为独立、平等的主权国家,并都在为促进人权、民主和法制努力奋斗。”

  亚非各国领导人在宣言中强调解决国际关系时遵循多边方式的重要性,以及各国严格遵守国际法,特别是联合国宪章的重要性。宣言说:“鉴于亚洲和非洲代表了国际社会的大多数,我们重申,必须支持和加强多边主义,以解决全球性的问题,包括多边体制的改革。”亚非国家领导人在宣言中说,当前世界和亚非国家形势要求亚非国家积极寻求共同主张和集体行动,以保证各国在全球化中公平受益。宣言强调促进亚非地区经济发展的必要性,并呼吁亚非国家通过更密切的合作与集体行动来解决贫困落后、性别歧视、传染疾病、环境恶化、自然灾害、干旱与沙漠化、数字鸿沟、不平等的市场准入、外国债务等共同关注的问题。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  宣言说,亚非国家决定以“亚非新型战略伙伴关系”为架构,促进两个大陆间在政治联合、经济合作和社会文化关系三大领域的合作。这一伙伴关系将建立在九项原则之上:一,1955年亚非会议通过的万隆精神;二,承认各地区内和区域之间在社会和经济制度方面的多元化和不同的发展水平;三,在相互尊重和互利的基础上进行公开对话;四,促进与所有利益相关方面非排他性的合作;五,在比较优势、平等伙伴、共同归属感、共同理想以及坚定的共同信念基础上,开展务实和可持续性合作;六,通过强化、补充两大洲现有的区域与次区域组织,促进可持续的伙伴关系;七,推动建立公正、民主、透明、负责任的和谐社会;八,促进和保护人权和基本自由,包括发展权;九,在多边场合促进集体和统一行动。宣言说,亚非新型战略伙伴关系将注重两大陆之间在贸易、工业、投资、金融、旅游、信息和通讯技术、能源、卫生、交通运输、农业、水资源和渔业等领域的务实合作,并将解决包括武装冲突、大规模杀伤性武器、跨国有组织犯罪和恐怖主义等共同关注的问题,以确保和平、稳定和安全。

  亚非国家领导人还同意今后每四年召开首脑会议,每两年召开外交部长会议,在认为有必要时举行其他部长级或技术性会议以及商业峰会,从而推动亚非新型战略伙伴关系的发展。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板