公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

外电关注胡锦涛小泉会晤 称中日将争取结束争端
http://news.QQ.com  2005年04月24日00:07   中国新闻网  评论()

  中新网4月23日电 中国国家主席胡锦涛23日在雅加达会见了日本首相小泉纯一郎,外电对本次中日领导人会晤表示关注。

  美联社:中日争取结束争端

  美联社报道称,周六,中日领导人为结束两国的争端作出了努力。在会谈前,胡锦涛与小泉彼此致以微笑并相互握手。这是自日本通过歪曲其军国主义历史的教科书引发中国强烈抗议后,中日间举行的首次首脑会谈。

  在本次会晤的前一天,小泉公开表示对于过去日本殖民统治和侵略“深刻反省和发自内心的歉意”,强调今后日本也将继续走“和平国家”的路线。

  法新社:中国将继续与日本保持友好关系

  法新社报道说,中国国家主席胡锦涛周六在与日本首相小泉纯一郎会晤后表示,中国将继续与日本保持友好关系。但他也指出,日本方面近期的某些做法严重伤害了中国及亚洲人民的感情,日本应对中国对此所做出的反应进行深思。

  法新社援引胡锦涛的话称,尽管中日间目前面临难点,但中国继续与日本展开友好合作的政策未变。

  路透社:“破冰”之谈

  据路透社报道,周六在雅加达举行的“破冰”会谈中,中日领导人同意修复两国关系。中国国家主席胡锦涛也表示,日本需要从其战争历史中吸取教训。

  报道称,中日关系已下滑到1972年两国外交关系正常化以来最低谷,“政冷”造成了“经冷”的危险。中方指出,如果中日关系不能妥善解决,不仅对中日两国有损,还将会影响到亚洲的稳定与发展。

  报道还称,中方强调通过对话解决中日问题,并要求日本履行相关承诺而不要支持台湾独立。

   CNN:“行动更加重要”

  据美国有线新闻网(CNN)报道,中国国家主席胡锦涛23日在雅加达与日本首相小泉纯一郎举行了长约55分钟的会晤。

  胡锦涛指出,日本在继道歉言词之后,更应付诸行动。在本次会晤的前一天,小泉公开表示对于过去日本殖民统治和侵略“深刻反省和发自内心的歉意”,但中国有外交官员已指出,“行动更加重要”。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板