公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

胡锦涛会见小泉 强调中日和则两利斗则两害(图)
http://news.QQ.com  2005年04月24日00:05   中国新闻网  评论()

  中新网雅加达四月二十三日电(记者李静)中国国家主席胡锦涛二十三日在此间会见日本首相小泉纯一郎。胡锦涛表示,当前中日关系面临着困难局面,需要两国领导人本着对历史、人民、未来负责的态度,从维护中日友好、维护亚洲稳定和发展大局出发,深刻反思和认真对待。

  胡锦涛强调,中国政府一贯重视中日关系,始终坚持中日友好方针。中日关系搞不好,不仅对不起两国老一辈领导人和有识之士的长期努力,也必将损害中日两国人民的根本利益,对此两国人民不会答应。

  胡锦涛说,近一个时期,日方在历史问题和台湾问题上的一些做法违背了自己的承诺,背离了中日关系的政治基础,伤害了中国和亚洲国家人民的感情,必然引起中国和亚洲有关国家人民的不满。中国和亚洲一些国家民众的强烈反应应引起日方深思。

  胡锦涛指出,中日关系发展的历程证明,中日两国和则两利,斗则两害。尽管当前中日关系面临诸多困难,但中方发展中日友好合作关系的方针没有改变,希望中日两国坚持和平共处、世代友互利合作、共同发展。

  胡锦涛并提出改善中日关系的五点主张。

  小泉表示,发展日中友好非常重要,不仅有利于两国,而且对亚洲及国际社会都具有重要影响。中国的迅速发展对日本不是威胁,而是机遇,这一认识已逐渐被更多的人接受。

  小泉说,日方愿根据胡主席提出的五点主张的精神,积极推进日中友好合作关系。日本遵循日中三个政治文件确定的原则的立场没有任何变化,他还表示同意通过对话解决日中分歧。

  胡锦涛最后表示,希望双方以此次会晤为契机,采取切实措施,化解分歧,克服困难,努力使中日关系健康稳定发展。

  会谈结束后,胡锦涛会见了中外记者,介绍了他在与小泉的会见中就中日关系发表的意见和立场。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板