公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

新前外交官:周恩来赢得了万隆会议最热烈的掌声
http://news.QQ.com  2005年04月24日01:27   中国新闻网  评论()

  中新社香港四月二十三日电新加坡消息:新加坡《联合早报》二十三日报道,新加坡前外交部高级政务部长李炯才近日在回忆一九五五年万隆会议时说,中国前总理周恩来在会上智斗亲美派代表,赢得了与会代表最热烈的掌声。

  李炯才今年八十一岁,一九五五年时,他担任《南洋商报》采访部主任,前往印尼采访万隆会议。也因为受到万隆会议的冲击,他回来后决定从政,投身为新加坡争取独立的运动。

  在印尼举行亚非会议五十周年庆祝活动之际,李显龙总理特地邀请他加入新加坡代表团,重回旧地,见证历史。

  当年李炯才在采访万隆会议的过程中目睹了会场内外凶险的政治斗争,对周恩来在万隆会议上表现出来的高超的外交技巧留下了深刻印象。

  李炯才在接受《联合早报》专访时表示,周恩来及中国当时的外交部长陈毅等一行抵达万隆后,受到当地华侨华人的热烈欢迎。李炯才仍记得当穿着一身中山装、襟口挂一个毛泽东像章的中国代表团,从旅馆一路步行到会场时,华侨夹道欢迎,热烈鼓掌,还有民众点燃鞭炮,以示庆贺。

  然而,与会场外的热烈气氛相比较,会场内却有一场激战在等着周恩来。

  李炯才说,对万隆会议的召开,当年美国想方设法从中破坏;美国还通过传媒施展小动作,对中国进行挑。

  李炯才说,首届亚非会议在万众瞩目下拉开了序幕。东道主印尼总统苏加诺的讲话充满了亚非国家团结起来争取胜利的豪情壮志。但有些亲美国家的代表却乘机发难,攻击中国。周恩来在分析了情况后,采取了有力对策,及时扭转了会议上的不利气氛。李炯才表示,周恩来当时的表现抢尽了风头。“代表们最洪亮的掌声,都留给了周恩来。”

  李炯才说,万隆会议的另一个突破是解决了华侨双重国籍的问题。这个问题由周恩来在出席万隆会议期间首次提出。他同印尼签订了《关于双重国籍问题的条约》,化解了东南亚国家对中国的疑虑,从而改变了许多海外华侨的命运。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板