公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会评论 > 正文

智障少女子宫被切案焦点 福利院是否滥用监护权
http://news.QQ.com  2005年04月23日15:53   东方早报  评论()

观点一:已构成故意伤害

观点二:没有主观恶性和犯罪故意,就不构成违法

昨天,在早报组织的一个小型座谈会上,江苏2位均有著名医疗机构从业经历的律师——南京东方瑞信律师事务所律师张奎、江苏法德永衡律师事务所律师谭小欣提出了2种完全不同的观点:一个说:“‘协议’切除智障少女子宫的行为已构成故意伤害,责任人应分别承担刑事、民事法律责任”;另一个认为:“如果福利院、医院真是为她们自身利益考虑,没有主观恶性和犯罪故意,就不构成犯罪,顶多负民事责任。”

焦点:福利院是否滥用监护权

焦点首先集中在“福利院是否滥用监护权”。谭小欣认为,“在《东方早报》的报道中,有民政部门工作人员等称她们长期痛经、无法自理,如果是真,福利院就无过错。”张奎则表示,“监护权与其说是权利,不如说是义务,《民法》等对监护权的定义表明,监护的设立是为了保障无民事行为或限制民事行为能力人的人身财产安全。监护人的代表、代理行为,其唯一原则是保护而不是损害被监护人的利益。南通市儿童福利院作为监护人,无论出于任何目的,切除未成年智障少女任何正在发育的健康器官都是违背被监护人利益的——‘童星’的财产被父母赠予他人尚属‘滥用监护权’,更何况是人体器官。”

医生:是否涉嫌犯罪

那么,进行手术的医生是否涉嫌犯罪?2位律师一致认为,医疗行为本身是“双刃剑”,比如精神药品可能同时是毒品,手术又可能是对器官的伤害,因而,“希波克拉底誓言”将“为病家谋利益”列为第一信条。

但在相同的认识基础上,两人产生了不同的观点,谭据此引证,“医者的目的是最大程度减轻患者病痛,提高其生活质量;其行为前提是患者具临床症状和体征,且有本人或监护人同意。若监护人隐瞒、虚构、夸大病症,医生因一时难以查证造成恶果,也只承担‘不尽职’的过失;若鉴定为医疗事故也仅属民事责任范畴。”张认为,“除法律列明的整形美容项目之外,医务人员必须以病变为基础对病人施行手术等治疗,无论法律还是医疗准则,都不允许一切帮人自残、自杀等行为——哪怕其本人或监护人同意。”

与之相关的是对于病人身体,医生这个“特殊主体”的“特殊权利”应如何看待。谭说,“按国际通行惯例,只要确有合法授权和病理原因,医生的医疗诊治权应当与人大代表、政协委员的监督建议质询权、律师的辩护权一样,在各自领域享有一定的豁免权,这是保障其正常运转的必要条件。”张反驳,“‘特殊权利’意味着同等的‘特殊义务’,对本案而言,不仅不能豁免,更应比一般致害人承担更多的法定责任。”

监护人:应否考虑变更监护权

“对2名智障女孩而言,福利院的行为已丧失作为监护人的资格,建议少女户口所在地的居委会、村委会和民政部门变更其监护权,这比现在处理责任人更迫切。”张奎表示。

谭不认为福利院行为失当,但他同样认为,“事情发展到这一步,出于保护2名少女的目的,在未有定论前应先予变更监护权。”

张、谭同时提出,鉴于当事一方为无民事行为或限制民事行为能力人,无法自行提起“证据保全”申请,建议除警方调查外,当地检察机关应先行启动证据保全程序。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

各方评说

“切除子宫不一定完全是坏事”

昨天上午,记者在驱车赶往南通市采访的途中,同行的魏女士对“南通市福利院两名智残少女被协议切除子宫”的事情表示了极大的关注。魏女士老家在南通市,她本人是上海市一所重点中学高三的数学老师。魏老师告诉记者,由于职业的关系,自己从几年前就开始关注智力残障儿童的教育和生活问题,在她的身边就有不少智残孩子的家庭。

“尤其是智力残障的女孩子,她们的家长面临同样的问题,女儿来了例假,却没有能力照顾自己;而更为担心的是这样不具有完全的意识和行为能力的女儿长大后会受到性侵犯,之后将面临的是更大的身体伤害。”魏老师表示,“不管是家长还是福利院,不管是国内的还是国外的(福利院),我想都面临着智残女性正常生活和保护问题。但就从保护智残女性的角度,切除子宫不一定完全是坏事,但关键是要通过什么样的方式、什么样的途径并由谁来完成,否则就是侵犯智残少女的健康权和生命权,这不仅是一个值得探讨的伦理问题,还是一个有关智残人群的教育、管理、保护制度和相配套的法律法规问题。”

“智残人士经期护理确实麻烦”

记者在江苏省残联采访时,听到了另外的一种观点。维权处一位不愿意透露姓名的负责人表示,“如果真的痛经很厉害,又完全丧失自理能力,那么切除对她们也许是种解脱。正常人出现痛经情况都可能吃不下饭,智残人士根本就不懂,痛起来别人又帮不上忙,其经期护理非常麻烦——没有接触过的人也许不知道。” 作者:赵鹏璞

  进入相关专题:福利院切除两智障少女子宫

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板