公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 中国大案 > 正文

江苏副省长批示调查少女子宫被切 全国残联介入
http://news.QQ.com  2005年04月23日15:32   东方早报  评论()

北京。全国残联已开始关注远在南通的“智障少女被切子宫”事件。

全国残联维权部相关人士昨日在接受早报记者采访时表示,残联21日开始注意到此事,如果情况属实,残联一定会保护残疾人的权益。他同时表示,对于此类事情,残联是第一次碰到,有报道说当地警方已经介入,残联赞同通过司法程序来解决。

早报另一路特派记者从江苏南通发回消息,早报《福利院少女协议切除子宫》报道引起了江苏省的高度重视,江苏省分管副省长已经对此事做出批示,同时,江苏省民政厅、公安厅和卫生厅均有工作人员到达南通协助调查此事。

据调查组负责对外宣传的工作人员介绍,21日晚南通市多个部门召开会议研究此事,同一天江苏省卫生厅已经有两名处长来到南通,22日江苏省公安厅和民政厅的工作人员也已到达南通。据工作人员介绍,省里工作人员是南通方面邀请过来的,一方面是希望对此事有个全面的判断,另外是南通方面为了回避嫌疑。

调查组抵达南通的消息也得到了江苏省民政厅的证实。江苏省民政厅办公室秘书科一位姓胡的秘书昨天上午对早报记者表示,4月20日,从网上看到关于南通儿童福利院的的消息当天,厅社会福利和社会事务处的3位正副处长就前往南通调查,“各地民政部门归当地政府管理,民政厅将配合当地政府进行调查。”胡表示,一旦结果出来,民政厅将召开新闻发布会,向社会公布。

该厅其他处室的一位人士向记者透露,在这一事件之前,省民政厅还没有听说过类似事情,也没有接到举报。“我个人认为,这样的事是不人道的,因为随着科技的发达,也许有些孩子能恢复正常人的生活。”

在南通,工作人员同时透露,南通方面经过鉴定,两名少女确实属于智障,也做过子宫切除手术,至于责任追究,还需要多方面的调查,看国家在对福利院的管理上有没有可以这么做的依据。

记者另外了解到,22日上午,包括南通市委分管副书记、政法委书记、市委秘书长、宣传部长等至少有四名市委常委参加的会议仍然在讨论对此事的处理。工作人员透露,南通市委、市政府非常重视此事,一定会认真处理此事。同时关于事件调查的进展情况也会尽快向媒体公开。

相关单位仍回避媒体

此次事件的相关单位仍然对媒体采取回避态度,城东医院汤院长、市民政局、福利院对此事仍然三缄其口。昨天下午3点半左右,记者来到了参与调查此事的南通市公安局崇川分局欲了解调查的最新进展情况。

经过艰难通报和等候,崇川分局宣传科一名自称姓孙的民警在该分局大门外告诉记者,领导都在开会,暂时不便接受采访,而且如果到该局采访必须持有江苏省公安厅开具的采访介绍信并有(南通)市局领导陪同。“这是我们(公安系统)内部文件,不能随便给外人看的。”孙民警说。

下午4点半左右,记者来到南通市市政府大楼请求采访市政法委相关人士。在门卫的通报电话中得知记者来意后,对方(政法委工作人员)当即声称不清楚此事。记者随后通过门卫接通了市政府办公室电话,一名自称值班人员的人让记者去市委宣传部。

昨天下午5点左右,记者再次驱车来到了位于南通市工农路上的儿童福利院。除了4个三四岁的小孩在福利院遥控门内天真无邪地戏耍外,其他一切显得都格外冷清。儿童福利院大门右边的保卫室里挤满了人,墙上几十张清晰的彩色大头照一字排开排成了4行,每一张照片下边都清清楚楚地写着照片上的人的姓名、工号以及在该福利院的具体职务、工作等。第一行最左边的第一张照片正是其中一名当事人、该福利院副院长陈晓燕的照片。

为拍照起争执

当记者问起陈晓燕副院长的情况时,保卫室的人几乎不约而同地都说“没看到”或“不知道”。“院长在不在都一个样,我们只做我们的工作就行了。”其中一名中年男人回答记者。记者在拍摄墙壁上陈晓燕副院长的照片时,遭到了保卫室几乎所有人的阻拦。前面那位男人大声说:“上面的照片是不许拍的!谁允许你们拍的……”一名胸卡上写着“后勤”字样的中年男人用手挡在了记者的相机镜头前。看到记者执意要拍照,这名男士一掌推在记者的左肩并推开了记者对准的镜头。在记者说要打“110”的情况下才得以顺利拍到陈晓燕的照片。 作者:吴金蓉;杨华云;吴狄;周文天;王海平;鲁勋

智障女需要的是爱心而不是手术刀
切除少女子宫是哪种“公益行为”?
两位女孩尽管存在智力障碍,却也都是有鲜活生命的个体。不管她们将来是否会成家和生育,子宫作为女性重要的身体器官,谁也不能说对她们毫无用处。担负着监护责任的福利院,有什么权力侵犯她们的身体?
人民网:有感切除智障女孩子宫一事
智障人士首先是作为一个人而存在的,当然也有性冲动。如果按照福利院和医院的逻辑,为了管理方便,从根本上断绝智障男士的“犯罪冲动”,那岂不是得把所有智障男士的命根子都给切除?
红网:由福利院切除智障女子宫想到的
笔者想起了纳粹德国1933年颁布的《防止具有遗传性疾病后代法》(俗称绝育法)。为了实行种族优生,保障德国雅利安民族的优良和纯正,该法要求对一切患有各类精神和肉体疾病的病人实施强制性绝育, “任何患有遗传性疾病的人,都将被进行绝育……
福利院切除智障少女子宫续:省民政厅介入调查
4月20日,从网上看到关于南通儿童福利院的的消息当天,江苏省民政厅社会福利和社会事务处的3位正副处长就前往南通调查,“各地民政部门归当地政府管理,民政厅将配合当地政府进行调查。
福利院智障少女被切除子宫 警方传唤手术医
记者从参与此次调查的工作人员处获悉,参与手术的一位医生已自外地返回南通,并立即于当日被警方“带走”。另外,南通市民政局一知情人士透露,涉及此事的相关部门领导已前往南通市公安局协助调查。南通市公安局向记者证实,公安部门已介入案件调查。
切子宫医生被警方带走 福利院负责人突失踪(图)
目前,南通市相关部门成立的调查组正加紧调查,由于手术系医生个人联系,且女童子宫本身没病而遭到切除,南通市卫生局已依此确定该手术系非正常手术。
福利院切除两智障少女子宫 医生称类似手术常见
4月16日前后,一则关于“江苏南通市儿童福利院将两名智障少女送进南通市城东医院做了子宫切除手术”的帖子在一些知名论坛流传,发帖人自称是城东医院的一名“青年医生”。
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板