公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会评论 > 正文

关注学生升学压力 南京家长激辩“十三中现象”
http://news.QQ.com  2005年04月23日09:47   南京晨报  评论()

  昨天晨报披露的十三中两次模考成绩“大跃进”的报道,在广大家长中引起强烈反响。对于“十三中现象”,南京各中学的家长们纷纷打进热线发表自己的观点,争论异常激烈。而他们还对十三中师生为何能取得这样的成绩感到好奇,晨报记者再次探访十三中,进一步探究“十三中现象”。

  声明:

  昨天晨报公布的南京“一模”、“二模”成绩统计表中的A、B、C、D、E、F学校,和当天报道中涉及的学校排序不是对应关系,请家长不要对号入座。

  家长争锋 三派家长各说各的理

  记者粗略统计了一下家长来电,赞同者和反对者的呼声居然一样高,两派观点形成激烈的交锋。

  双手赞成方 不吃点苦怎么出人头地?

  尹先生(九中家长):十三中的进步表明县中模式不仅适用于农村,同样也适用于南京这样的文化城市。不承认不行,县中的老师就是责任心强,从早到晚都扑在学生身上。有这么尽心尽责的老师,学生能不学吗?学生学习的目标很明确,现在强调素质教育,但是又如何体现出来?你考650分可以上清华,我少考20分只能上南大,这就是事实。所以我赞同十三中的做法,既能培养老师的敬业精神,学生的潜力也能最大发挥出来。

  何先生(人民中学家长):安排晚自习可以有效杜绝有偿家教。有的老师家教的收入就是工资的几倍,怎么可能把心思都放在学生身上呢?学生当然吃不饱吃不好了。

  黄女士(南航附中家长):我常跟孩子说:你现在的惟一任务就是读好书,爸爸妈妈的任务是工作挣钱。如果书读不好,以后干什么都不行。一份耕耘一份收获,不吃点苦以后怎么可能出人头地?

  郭先生(十三中家长):考上好学校,全家都跟着灿烂。我们家长少吃少喝,也要千方百计给孩子请家教,图的就是让他上个好大学。所以我们十分拥护十三中的做法。

  徐先生(三中家长):这次十三中的模考成绩足以说明这样抓学生是有成效的。我十分赞成县中模式。当前的国情就是,只要分数高,别的再好也没用。差一两分就会一落千丈,这就意味着小学到高三这十几年就白费了。学校再好,如果升学率上不去,就等于差。我希望通过晨报呼吁,所有的学校和老师要向十三中学习。

  张女士(南京某中学家长):我们学校上学期还搞过晚自习,可是上了几节课后,我就没让孩子上了。因为晚自习时根本没老师值班,孩子们在一起净吹牛、发短信,反而把时间消耗了。我希望我们学校的老师能够像十三中的老师那样更敬业一些。

  竭力反对方 身体垮了还能干什么事?

  徐先生(三中家长):学生不能只要智育,不要德育、体育。对只死抓学习的做法是应该批判的。高中死揪三年,难道三年以后就不活了?这三年作为“痛苦的记忆”,对学生未来的发展是极其不利的。以眼前的利益牺牲长远的利益,片面追求升学率,实际上走回了原来的老路。很多家长希望学校死揪,是从功利的角度出发,是对成功的狭隘理解。

  蔡女士(四中家长):现在很多学校老师的待遇都和班级的升学率挂钩,有的还要立军令状。学校之间也要相互比,参照的标准就是升学率。这种氛围下,学校、老师都只能一门心思地抓考试,变成为考试而考试,为上大学而上大学,这是一种悲哀。

  王先生(南师附中家长):我想知道的是,一个学生每天在学校呆十五个小时,他能吃得消吗?这样搞下去身体会不会垮掉啊?

  杨先生(拉小家长):现在这种死揪学习的趋势令人感到可怕,这样下去,以后的孩子都成了没有创造力的流水线产品。我觉得不能盲目搬用县中的那套退后管理模式,这是对孩子的身心摧残。

  张女士(扬子石化高级工程师):孩子的身体健康是最重要的。用身心健康来换取学习成绩,这样的损失也太大了。看到现在的孩子起得最早,睡得最晚,觉得他们很可怜,令人心痛。孩子的生活应该多一点乐趣。我不希望十三中的做法在南京发扬光大。

  冷静思考方 现在的教育体制有缺陷

  尹先生(九中家长):南京教师的整体水平、学生的综合素质都比县城先进,为什么高考却总是落后?这表明目前的教育体制是有缺陷的,无法体现出学生的真实素质。大学毕业出来连叠被子都不会,也不懂得感恩和关心别人,缺乏创造力,我承认,现在的教育是失败的,但是社会大环境如此,我只能支持学校去死揪学生的学习。

  朱先生(五中家长):建议南京也像上海那样多建几所寄宿制高中,这样就不存在晚放学回家的安全问题。其实一个学校是否死揪并不看在校时间有多少,关键看学生有无活动时间。

  陈先生(三中家长):我并不认为县中模式是最好的。我有朋友把孩子弄到县中,结果因为生活习惯不同,衣食住行都让人操心,学习也没搞上去。但我觉得,县中的管理方式的确有优点可以借鉴。同样,城里的教育方式也不是一无是处,培养出来的学生能力较强。

  陈先生(梅园中学家长):现在的应试教育值得批判。但是,离开了考试这一评价尺度,又会滋生出走后门等社会腐败现象。所以我现在也没想到更好的办法。如果能在打破现行高考评价体系的基础上实现公平选拔,我想应是最理想的状态。

  胡女士(一中家长):我常在思考能否有办法改变现行的高考模式?县中的孩子死记硬背的功夫强一些,实际动手能力弱一些,能否在高考命题时有更多的活的内容,少点死搬硬套的东西。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  孙先生(南大附中家长):南京的高考成绩不佳,教育方法确实要改。但是绝不能死板教条。有的学生学得好,并不因为死揪。同样,死揪的学生也不一定能出好成绩。关键是要一种有效率的学习方式。

  记者调查 难道这是最好的办法

  晨报记者昨天再次采访了部分十三中的老师、学生和家长,试图探究身处其中的人怎么看“十三中模式”。

  老师:感觉生活被格式化

  “累,有时候累得什么也不想干了。我的同事,有累生病的,有批卷子伤了腰的,有年纪轻轻就吃补品的。”南京市十三中高三年级的一名老师满脸倦容地说,“累”字被他强调得很重。他说高三年级有30多个老师,学生上晚自习,每个班都会有老师值班,而且,保证每天每个学科都有老师在,学生有什么问题都可以问,这样算下来,每个老师一周大概值两天班。“有时候连上四节课,就是不想再说话了,碰到值班就更辛苦。我们和学生的生活都被格式化了,好像就是给你安排好了每一分钟,你就往里面填。”

  作为“身在其中”的十三中老师,对学校“加班加点”是怎么看的?一位不愿意透露姓名的老师在和记者聊天时说,作为一名教育工作者,他感到很悲哀。“目前,在相对短的时间里要提高学生的成绩,也许这是最好的办法了。但是,很多时候,看上去有效的办法,它不一定科学。”这位老师用企业把员工带去参加“魔鬼训练”做了类比,认为学生在一种高强度的学习中,多少是会有点效果的,但是,应该看到成绩背后的一些东西,教育不能为了考试而倒退。

  不过,不少老师也表示,辛苦归辛苦,但是看到学生们的成绩有提高,自己心里还是高兴的,愿意为学生付出。

  学生:每天睡不够

  刚过中午,在十三中的高三教室门口,一个刚刚走出教室的女生活动活动手脚,伸了个“懒腰”。记者问这位女生是不是感觉很累,女生很不好意思地说:“是啊,不过,已经习惯了。”

  她向记者描述了自己的一天:“早上一般6点就起床了,因为7点到校,我6点半就要出门,路上要骑至少20分钟的车。然后就是早自习。早自习是自己看书,老师不会讲课的,我们一般用来记语文和英语。早上打瞌睡的不多,不过叫困的不少。接下来就是上课。中午在学校吃饭,回家的很少。午休时间也有看书的,也有睡觉的,我都是睡觉的,不然,下午受不了。下午5点05分下课,6点上晚自习,我们班有时候是上到10点,回到家10点半了。洗漱后常常还要看书,12点多睡算是早的了。有时间就想睡觉。”

  “你们晚自习前会不会打打球什么的?”记者话音未落,这位女生马上摇着头提高声音说:“哪里有时间啊?饭后运动是不好的。高一、高二的时候还有的,现在除了体育课一般就没有什么活动了。不过,现在高一、高二的学生也没有我们那时候幸福了。学校刚改时间的时候,很多同学也不适应,现在已经习惯了。”

  记者趁课间休息又问了几位学生,他们都表示自己缺乏充足的睡眠。不过提到是否很辛苦,几个学生都无奈地淡淡一笑:“哎,高三了嘛。”

  家长:认为孩子可怜

  一位十三中学生的家长告诉记者,只要有时间,她晚上都到学校门口接孩子。她说:“学校周围是工地,晚上下晚自习,孩子要是出来得晚,女孩子万一出了什么事情,那就是一辈子的事啊。我们做家长的就是担心孩子的安全。天气好的时候还好,要是碰到下雨天,很多家长都会到学校门口等学生。”

  提起孩子,张女士一连说了几个“可怜”。“孩子早上早早就出门了,中午和晚上都在学校吃,看着孩子辛苦,我们也没有什么办法,回家做点牛奶鸡蛋什么的给孩子补补呗。现在的孩子真是可怜,主要的时间都在学校了,我们见到他的时间少,和他说话的时间也少,基本上都不了解孩子现在想些什么。”

  “你看看,孩子成绩起伏这么大,该怎么办?”陈先生指着手上的一串数字说。“我也是参加过高考的人,那时候我们也苦,那是为了改变自己的命运。作为家长,我们当然希望学校抓得紧一些,学校的做法我能理解,学生考上大学是好事,有好的升学率,学校就会有好的生源,这是一个良性循环。看看现在的孩子,没有了学习的乐趣,也不会玩,那我们的国家还有什么发展?”陈先生认为,学校这样做不是学校出了问题,而是教育制度出了问题。

  

作者:/来源:南京晨报

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板